Состоялось заседание президиума Совета муниципальных образований

03 сентября 2021
Состоялось заседание президиума Совета муниципальных образований

Сегодня в рамках деловой программы 30-й юбилейной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» прошло заседание Совета муниципальных образований Ленинградской области.

На нём с докладом вступила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области Лира Бурак, в котором она обратила внимание на необходимость дифференциации наделения полномочиями муниципалитетов поселений. В первую очередь это вызвано их существенным различием в уровне бюджетной обеспеченности, территориальными и социально-экономическими особенностями и другими различиями.

Наш комитет совместно с постоянной профильной комиссией Законодательного собрания Ленинградской области уже разрабатывает соответствующий этим параметрам проект новой редакции областного закона «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области».  

 «Такой подход позволит наиболее эффективно распределить полномочия между муниципальными районами и сельскими поселениями, входящими в их состав, на основании социально-экономических особенностей конкретного муниципального района», - подчеркнула Лира Бурак.

На совете обсуждались первоочередные мероприятия региональных органов местного самоуправления в сфере совершенствования учета и контроля объектов недвижимости, связанные с изменением федерального законодательства. А также поднимались вопросы о дальнейшем развитии межмуниципального сотрудничества, о взаимодействии органов местного самоуправления с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и другие.

Завершилось мероприятие вручением наград лучшим муниципалитетам регионального этапа Всероссийского конкурса.

В заседании приняли участие руководители администраций муниципалитетов районов и поселений, специалисты Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», а также представители Управления Росреестра по Ленинградской области, Леноблкомимущества, инспекции Ленинградской области по использованию и охране земель.

Обновлено

Подпишитесь на новости