Вепсская община отметила день деревни Озёра

11 июля 2021
Вепсская община отметила день деревни Озёра

Для жителей деревень Лукинская и Озера, что находятся в вепсском крае в Подпорожском районе, эта суббота стала незабываемой.

На главной площади около Озерского дома культуры между двумя бывшими храмами 15 века – Покровской церковью и Успения Богородицы раскинулась ярмарка ремесел, где можно было полюбоваться на вышитые национальными узорами изделия и отведать изыски народной кухни.

Звучали народные и современные песни, а с танцорами хотелось пойти в пляс всем, кто приехал в этот далекий край на деревенский праздник. Выступали самодеятельные коллективы Подпорожского района и ансамбль «Сударушки», которые порадовали гостей своими яркими номерами. Участники исторической реконструкции напомнили, что нашим предкам пришлось побороться за право мирно жить на этой земле. Так Вепсская община отпраздновала ставший уже традиционным праздник – День деревни Озёра.

В приветственном слове председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области Лиры Бурак говорилось, что история вепсской деревни, неразрывно связана с историей края и отражает в себе путь, который прошел народ. «Благодаря энтузиастам и неравнодушным людям сегодня мы все можем окунуться в озеро истории и почерпнуть оттуда живой воды возрождения всего того, чем вправе гордится этот коренной народ нашей Ленинградской земли», - подчеркнула Лира Бурак.

Зародившийся как семейный праздник, на котором вспоминали обычаи предков, День деревни Озёра постепенно стал областным событием. Наш комитет традиционно поддерживает подобные начинания Вепсской общины, помогая возрождению самобытной культуры народа. Благодаря планомерной поддержке жители местных деревень могут изучать свой родной язык, знакомиться с историей малой родины, бытом, ремеслами и обычаями своих дедов.

Кто побывал на празднике, стремится приехать снова в этот гостеприимный край, чтобы вновь ощутить частичку тепла, которым щедро делятся с добрыми гостями потомки гордого племени вепсов.

Обновлено

Подпишитесь на новости