Ижорский праздник собрал гостей в Вистино

12 июля 2021
Ижорский праздник собрал гостей в Вистино

Взаимосвязи истории ижорского народа с подвигом Александра Невского, чьё 800-летие мы отмечаем в этом году, был посвящен праздник «Гостеприимный этот край», прошедший в выходные в деревне Вистино Кингисеппского района.

В 13 веке старейшина ижор Пелго, прозванный в Новгородской летописи Пелгусием, собрал и передал русскому князю ценную информацию о количестве и расположении шведских войск. Это во многом решило судьбу боя, после победы в котором Александр и получил прозвище «Невский».

В праздничной программе, которая прошла в вистинском парке Ижорского музея, для гостей были подготовлены самые разнообразные номера. Это и самобытное выступление музыкальной фолк-группы «Argemonia», и театрализованное огненное шоу «Шаманы Севера», и эпические руны Marja Üldine, и выступление театра Марины Зверевой с фольклорным спектаклем-фэнтези по мотивам ижорской мифологической и эпической поэзии. Реконструкторы продемонстрировали фрагмент боя времен Александра Невского.

Ярким событием праздника стали фестивальные выступления творческих финно-угорских коллективов Ленинградской области, Санкт-Петербурга и республики Карелия.

Напомним, что Ижорский праздник зародился в 2004 году. В следующем году его объединили с Днём рыбака, поскольку главным занятием ижор Сойкинского полуострова всегда считалось рыболовство. С тех пор каждый год сюда съезжаются как представители ижорского народа, так и поклонники его культуры и колоритных традиций.

Обновлено

Подпишитесь на новости