Общественность в дискуссии о мемориализации

30 июня 2021
Общественность в дискуссии о мемориализации

На территории Ленинградской области сосуществуют как мемориалы жертвам политических репрессий, так и заброшенные ныне места, где находились многочисленные лагеря. О восстановлении исторической справедливости говорилось на круглом столе, посвященном мемориализации подобных мест.

Обсуждение состоялось  29 июня в Доме дружбы Ленинградской области.  Обращаясь к экспертам и представителям общественности, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак отметила, что для создания условий гармоничного развития общества, достижения в нём взаимопонимания и согласия, необходимо сообща искать пути восстановления исторической справедливости, проводить широкое обсуждение со всеми заинтересованными сообществами.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов рассказал о созданных в последнее время памятных местах во Всеволожском, Лужском, Волховском и других районах области. Представители Православной Церкви, говорившие о гонениях на служителей церкви в годы репрессий, предложили свою концепцию мемориализации. Настоятель Ивангородского храма игумен Довмонт рассказал о проекте часовни, в которой, кроме места для молитв, предполагается создание экспозиции, знакомящей современников с печальными страницами истории.

Краевед, историк и журналист Петр Васильев, многие годы исследующий историю Свирьлага на территории Лодейнопольского и Подпопрожского районов, обратил внимание на то, что неохраняемые заброшенные места, где раньше содержались узники совести, сегодня подвергаются как осквернению черными копателями, так и естественному процессу разрушения. Он предложил обсудить создание общего памятника, концепцию которого предложил художник с мировой известностью Дмитрий Каварга.

О кропотливой работе с архивными документами, приливающими свет на многие неизвестные ранее судьбы репрессированных людей, рассказал историк Анатолий Разумов, возглавляющий центр «Возвращенные имена» при Российской Национальной библиотеке.

На круглом столе поднимали также вопросы о репрессиях верующих, об особенностях проведения археологических исследований, о необходимости оцифровки и придании гласности архивных материалов. Предложения, высказанные участниками обсуждения, лягут в основу программы практических шагов по дальнейшей мемориализации в регионе жертв политических репрессий.

Обновлено