Область на вахте 80-летия начала Великой Отечественной войны

22 июня 2021
Область на вахте 80-летия начала Великой Отечественной войны

С 21 на 22 июня в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны в Ленинградской области вспоминали тех, кто отдал свою жизнь за победу.

Вспоминали 22 июня о войне и в Киришском районе, в селе Посадников Остров, где при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области состоялось торжественное открытие мемориальной плиты в память о советских воинах, освободивших село от немецко-фашистских захватчиков.
В районе Киришей к концу декабря 1941 года немецким войскам удалось создать укрепленный плацдарм. Лишь в октябре 1943 года 311-я стрелковая дивизия 54-й армии, штрафной батальон и бронепоезд из состава 4-й армии отбросили передовые части противника и овладели населёнными пунктами Посадников Остров, Ларионов Остров, Ручьи, станциями Посадниково и Ирса. А 53-я стрелковая бригада 4-й армии, наступая на западном берегу Волхова, после ожесточённого боя захватила Лезно.
По данным историков, на Киришской земле погибли около 30 тысяч советских бойцов. 1345 из них похоронены в братской могиле в селе Посадников Остров.
На месте, где установлена плита, побывали представители военно-патриотических организаций, администраций Киришского района и Кусинского сельского поселения. Они почтили память защитников этих мест минутой молчания.
Участники акции «Земля доблести» произвели забор земли для создающегося музея, посвященного подвигу народа в Великой Отечественной войне и других освободительных вйнах.
Различные памятные акции и мероприятия прошли во всех городах области. В Гатчине «Волонтеры Победы» из свечей создали картину, посвященную курсантам-пограничникам Ново-Петергофского военно-политического училища, погибшим на подступах к Ленинграду в боях в августе-сентябре 1941 года. В День памяти и скорби «Огненная картина войны» с журавлем появилась и на мемориале «Разорванное кольцо». А акция «Лучи победы», напоминающая прожекторы сил ПВО тех военных лет, осветила небо над Гатчиной, Выборгом, Лугой и Тихвином.
 

Обновлено