Определены победители

15 июня 2021
Определены победители

Познакомиться с культурой води и ижор предстоит жителям Ломоносовского и Кингисеппского районов, а в деревне Лукинская Подпорожского района пройдут интенсивы по изучению вепсского языка, участники которых смогут также узнать, чем традиционно занимались и как жили вепсы. Эти проекты общественных организаций, представляющих коренные малочисленные народы Ленинградской области, победили в конкурсном отборе 2021 года и получат финансирование на их реализацию.

Набравший наивысшие баллы конкурсной комиссии проект предполагает проведение для школьников и их семей интерактивных лекций о народной культуре и мастер-классы по созданию традиционных костюмов и художественно-прикладных изделий.

Еще один проект, ставший победителем, откроет его участникам страницы Ижорской летописи и напомнит о том, как ижорский старец Pelgo-Филипп (Пелгусий) помог Александру Невскому одержать победу в битве со шведами. Подростки будут не только слушать исторические лекции, но и своими руками мастерить иллюстрации к летописи, используя народные техники. Лучшие из работ будут показаны на выставке.

Напомним, что комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области ежегодно проводит конкурс проектов коренных малочисленных народов, предоставляя победителям финансовую поддержку для реализации их планов.

В прошлом году в рамках интерактивной программы «Мои родные напевы» участникам показали театрализованную программу, состоящую из эпизодов, представляющих вепсские обряды «Поселение вепсов на реке Оять», «Строительство дома», свадебные и другие традиции. В программе участвовали вепсский фольклорный ансамбль «Armaz» и студия декоративно-прикладного творчества «Kädekaz».

Региональная общественная организация вепсской национальной культуры «Вепсария» проводила  для всех желающих тематические экскурсии «Этот загадочный вепсский лес». А Вепсская община организовала Курсы литературного вепсского языка, выпускники которых получили сертификаты.

Обновлено