На языке сотрудничества

08 июня 2021
На языке сотрудничества

О глобальной роли русского языка как инструмента общения народов говорилось сегодня на заседании Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям.

Говоря о реализации государственной национальной политики и сохранении межнационального согласия, Губернатор  Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что работа в данной сфере крайне важна не только для региона, но и для страны в целом. Успешная практика сотрудничества между побратимскими муниципалитетами и организациями, языковая адаптация мигрантов и обмен делегациями помогают создать предпосылки для развития культурного и экономического сотрудничества.

На заседании акцент был сделан на поддержке изучения русского языка в странах СНГ, а также на дальнейшем развитии деятельности по популяризации и расширению обучения языку, как силами органов исполнительной власти, так и общественных национальных организаций и научного сообщества.

По мнению председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской̆ области Сергея Тарасова, регион способен ретранслировать накопленный опыт и высокие стандарты качества преподавания русского языка на самые разные сообщества, включая заинтересованных жителей стран ближнего и дальнего зарубежья.

О современных решениях и инновационном подходе к обучению русскому языку как иностранному говорилось в сообщении доктора педагогических наук, профессора, директора межвузовского центра билингвального и политкультурного образования  РГПУ им. А.И. Герцена Елизаветы Хамраевой.

Рост популярности русского языка в Узбекистане и связанные с этим новые вызовы стали темой выступлений Генерального консула Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишера Бабаева и лидера Узбекского землячества Ленинградской области Равшанбека Курбанова. Они поблагодарили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области за поддержку инициативы по сбору учебников для школ Хорезмской области.

Александр Дрозденко передал Генконсулу сертификат на дополнительные 200 комплектов учебных пособий по русскому языку для учеников 1-4 классов, предоставленные издательствами «Русское слово» и «Просвещение».

Узбекская сторона поблагодарила представителей 47 региона за поддержку и вручила председателю комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лире Бурак грамоту  за плодотворное сотрудничество и взаимопомощь.

На заседании также обсуждалась роль русского языка и перспективы его изучения в других странах постсоветского пространства, включая прибалтийские страны и Белоруссию. Рассматривались предложения по поддержке иностранных студентов, желающих учиться в Ленинградской области, а также был поставлен вопрос о расширении аудитории участников регионального «Балтийского форума», за 9 лет ставшего успешной площадкой культурно-этнической интеграции.  

Заседание Совета завершилось церемонией награждения активных участников межэтнического диалога и тех, кто способствует реализации различных программ межнационального и международного сотрудничества.

Обновлено

Подпишитесь на новости