Удмуртия встречает финно-угорские народы

03 июня 2021
Удмуртия встречает финно-угорские народы

Сегодня в столице Удмуртии Ижевске открылся первый Всероссийский форум финно-угорских народов, посвященный вопросам этнокультуры.

Среди участников из 30 регионов страны на форуме представлена и Ленинградская область, где традиционно проживают нескольких этнических групп, относящиеся к финно-уграм.  В составе нашей делегации - представители национальных общественных организаций, специалисты  комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями и Дома дружбы Ленинградской области.

На торжественной церемонии открытия выступили председатель Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН) Петр Тултаев и творческие коллективы, исполнившие танцевальные номера и музыкальные композиции на финно-угорских языках и русском, ставшим языком общения всех народов России. Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам  Магомедов зачитал участникам Форума приветствие Президента РФ Владимира Путина, а руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь  Баринов огласил приветствие Председателя Правительства Михаила Мишустина.

На форуме работают 3 секции:

  • Культурное наследие финно-угорских народов в контексте современных научных исследований и образовательных практик;
  • Продвижение языкового многообразия финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве;
  • Роль молодежных инициатив и проектов в сохранении и развитии этнокультурных традиций финно-угорских народов.

В программе также запланировано заседание членов Президиума Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» и проведение ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства и местных производителей.

В Ижевске подведут итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию финно-угорских языков, культуры и традиций.

Всероссийский форум продлится два дня. В числе организаторов - ФАДН, АФУН, Правительство Удмуртской Республики. Подобные форумы планируется проводить раз в два года.

Обновлено