Историческая память объединила поколения

29 мая 2021
Историческая память объединила поколения

Там где 857 лет назад русская дружина во главе с посадниками Захарией и Нежатой и новгородским князем Святославом Ростиславичем одержала победу над шведами, сегодня прошел праздник «Слава русскому оружию».

Торжества на берегу реки Воронежки, в деревне Самушкино Волховского района, которые традиционно организует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, собрали тех, кто увлекается историей Древней Руси и нашего края, чтит память предков и традиции русского народа.

Празднования начались в храме Сретения Господня, там в Божественной Литургии принял участие Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

На поле возле храма прошел концерт с участием военных ансамблей и солистов, а также состоялась спартакиада среди школьников по пионерболу, волейболу, спортивному ориентированию и народным играм. Желающие могли посоревноваться в переправе через реку. Для участников были также организованы мастер-классы по ковке, резьбе по дереву, лозоплетению, прядению и гончарному делу.

В  концертной  программе  выступили заслуженный артист России вокалист Владимир Дяденистов, творческий коллектив Санкт–Петербургского университета МЧС России, военный ансамбль «Морская душа», танцевальный коллектив «Русь», вокальная группа «Ретро» и ансамбль казачьей песни «Сакма».

Самым зрелищным событием, напомнившим о победе русского войска в 1164 году, стала историческая реконструкция сражения, воссозданная членами клуба «13 век».

В празднике также участвовали специальные гости - представители Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского.

Накануне праздника, с 26 по 28 мая состоялся байдарочный поход, маршрут которого пролегал из Новой Ладоги до деревни Самушкино. Он собрал взрослых и юных участников байдарочного клуба, ставшего инициатором регаты «Александр Невский».

Обновлено