Организации коренных народов поделились планами

25 мая 2021
Организации коренных народов поделились планами

О том, как сегодня осуществляется поддержка коренных малочисленных народов в Ленинградской области и какие дела стоят в повестке на год, говорилось на заседании Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«Для поддержки всех направлений, касающихся этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, в Ленинградской области разработана отдельная подпрограмма. Ежегодное финансирование по ней составляет около 13 млн рублей. Нами финансируются курсы по изучению языков, школа ремесел,  издание книг авторов, представляющих коренные малочисленные народы, а также проводятся этнические фестивали и местные праздники», - сообщила членам совета председатель комитета Лира Бурак.

Также она рассказала об основных мероприятиях этого года. Одним из них станет  конкурс проектов представителей коренных малочисленных народов Ленинградской области. В настоящее время отборочная комиссия рассматривает 12 поступивших заявок. Итоги станут известны не позднее 10 июня.

3-4 июня в Ижевске пройдёт первый Всероссийский форум финно-угорских народов, организованный ФАДН России совместно с Ассоциацией этих народов. На нём соберутся этнокультурные общественные организации, представители экспертного и научного сообщества, органов власти, учреждений образования, искусства и спорта. Ленинградскую область представят активисты организаций и общин  финно-угорских народов и специалисты, курирующие  межнациональную сферу. 

Кроме этого на заседании говорилось о проведении мониторинга и анализа текущего состояния сферы коренных малочисленных народов, проживающих  на территории Ленинградской области, и обсуждались актуальные аспекты деятельности совета.

 

Обновлено