Укрепляем мосты дружбы

25 мая 2021
Укрепляем мосты дружбы

Около 1300 учебников по русскому языку сегодня торжественно переданы Генеральному консулу Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишеру Бабаеву. Азбуки, буквари, пособия по русскому языку и словесности для 1-11 классов, а также учебники алгебры, физики, биологии, технологии, физкультуры и методическая литература предназначены для школ Хорезмской области Узбекистана.

«Поддержка изучения и сохранения русского языка в дружественном нам Узбекистане - одна из приоритетных задач в процессе адаптации иностранных граждан. Подобные акции – это мост дружбы между нашими народами. Помогая и поддерживая друг друга мы формируем основу длительного и плодотворного сотрудничества. Возможно, среди школьников Узбекистана, которые получат наши учебники, будут и те, которые через несколько лет приедут именно в наш регион. И пусть уже сегодня они знают, что в Ленинградской области им всегда рады», - отметил на церемонии заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Жданов.

Помочь с учебниками представителей комитета попросил  член Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, представитель узбекского землячества Ленинградской области Равшанбек Курбанов.

В Ферганской и Хорезмской областях, как и во всей Республике Узбекистан, растет популярность русского языка. За несколько лет число школ, ведущих обучение на русском языке, увеличилось с 576 до более 900. Многие жители дружественной страны связывают своё будущее, образование и карьеру с Россией.

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям совместно с комитетом общего и профессионального образования и комитетом по внешним связям Ленинградской области оперативно организовал сбор учебников. В акцию включились  13 муниципальных районов региона, откликнулись 150 образовательных организаций.  Кроме учебных пособий по русскому языку и ключевым предметам, были собраны книги для литературного чтения и сборники задач и упражнений.

Генеральный консул и представители Республики Узбекистан сердечно поблагодарили за такую отзывчивость представителей администраций и школ Ленинградской области. Он отметил, что знания, которые получат узбекские школьники благодаря переданным книгам, станут ценным ресурсом для развития подрастающего поколения, а также станут еще одной вехой укрепления сотрудничества между нашими странами.

На церемонии передачи представители администрации региона выразили надежду, что подобное сотрудничество и дружественные акции станут доброй традицией.

Обновлено