3 мая 2021 года ушел из жизни Президент Казахского культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Аккулович Куспанов

05 мая 2021
3 мая 2021 года ушел из жизни Президент Казахского культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Аккулович Куспанов

Ушел из жизни достойный Сын своего народа, прекрасный организатор и руководитель, открытый и отзывчивый, честный и порядочный, большой души Человек.

Сарсенгали Аккулович Куспанов родился в 1938 году в местечке Каратон близ города Кульсары Атырауской Республики Казахстан. До службы в армии работал в нефтяной промышленности, затем служил на Камчатке и Дальнем Востоке. Во время службы Сарсенгали покорили рассказы своего командира о Ленинграде, который считал его лучшим городом на Земле. Под впечатлением этих рассказов молодой человек после армии подал документы в Ленинградский электротехнический институт им. В. И.Ульянова-Ленина (ЛЭТИ) и в 24 года стал «ленинградцем». После окончания института по распределению остался в Северной столице. Возглавил электронно-вычислительный центр (ЭВМ) Военной академии тыла и транспорта. Был начальником отдела, заместителем директора НИИ Министерства тяжелого машиностроения, куда входили все металлургические предприятия СССР. 
Параллельно учебе начал заниматься общественной деятельностью, создал «Казахстанскую студенческую молодежную организацию». Ансамбль «Арай» этой студенческой молодежной организации в советское время был известен и в Казахстане. Сарсенгали Акулович не раз вспоминал, что у истоков ансамбля стояли девять ребят, увлекавшихся игрой на домбре. В студенческие годы он также руководил Советом студентов и аспирантов Казахстанцев, был внештатным членом обкома комсомола, многие годы после учебы руководил стройотрядом города Ленинграда, ездил в летнее время в Казахстан.

После распада Советского Союза «Казахстанская студенческая молодежная организация», созданная Сарсенгали Куспановым, была преобразована в «Казахское культурное общество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Ата-Мекен», работу которой с 1996 года он  возглавлял до сегодняшнего дня. 
Сарсенгали Аккулович Куспанов являлся членом Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям. Под его руководством «Ата-Мекен» всегда была активным участником всех знаковых межнациональных праздников и фестивалей в Ленинградской области, добрым другом и партнером областного Дома дружбы. Он вел большую работу в деле патриотического воспитания подрастающего поколения - совсем недавно при его активном участии и поддержке в Пчеве Киришского района был открыт памятник Садыку Джумабаеву. Человек искренне преданный своему делу, он был полон планов и надежд. Нам всем будет его не хватать.
Наш комитет и представители национально-культурных общественных организаций выражают искренние слова соболезнования родным и близким Сарсенгали Аккуловича Куспанова. 
Прощание состоится 5 мая 2021 года, в 13:00 часов в Александровской больнице (пр. Солидарности, 4).

Обновлено