Многонациональное единство укрепляют общие проекты

28 апреля 2021
Многонациональное единство укрепляют общие проекты

В Ленинградской области открылся Форум муниципальных общественных палат, общественных советов и некоммерческих общественных организаций.

Анализ деятельности, обобщение опыта лучших практик и пути развития институтов гражданского общества станут темами обсуждений на разных площадках этого масштабного мероприятия. Кроме представителей общественных палат Северо-Западного федерального округа опытом поделятся их коллеги из Амурской области.

Открывая форум, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов обратил внимание участников на основу единства гражданского общества, которое опирается на исторически заложенные в регионе традиции интернационального сотрудничества.  

Роли гражданского общества в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений был посвящен основной доклад открывающей сессии форума, с которым выступила председатель  комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

«Для нас - гражданское общество это не столько список общественных организаций, с которыми мы работаем, сколько конкретные люди самых разных национальностей и вероисповеданий, для которых задача гармонизации межнациональных отношений в Ленинградской области  есть не только общественное поручение, но и внутренний гражданский и духовный долг. Непосредственно в сфере этноконфессиональных отношений гражданское общество представлено широким спектром общественных организаций и гражданских активистов, эффективно работающих в региональных коллегиальных органах, включая Совет при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям и Консультативный совет по делам коренных малочисленных народов при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области», - рассказала Лира Бурак.

Она привела красноречивые примеры того, как в сотрудничестве представителей разных национальностей и конфессий рождаются проекты, укрепляющие общество в целом. Взаимодействие органов власти и НКО, представляющих этнокультурное и конфессиональное многообразие населения, позволяет многие годы обеспечивать согласие и гармоничные отношения между представителями 141 национальности, проживающих в регионе.

На форуме, которые продолжит работу два дня, будут обсуждаться и другие аспекты деятельности общественных институтов, включая их участие в процессе повышения качества жизни населения, поддержку социально ориентированных НКО со стороны государства и бизнеса и новые возможности продвижения общественных проектов  в цифровой информационной среде.

В работе форума также принимают участие представители Общественной палаты Российской Федерации,  ряда комитетов администрации области, некоммерческих организаций, предприятий и СМИ.

Обновлено