Векторы развития местного самоуправления

23 апреля 2021
Векторы развития местного самоуправления

23 апреля в Сосновом бору состоялось XVII общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Приуроченное ко Дню местного самоуправления мероприятие открыл Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что в Ленинградской области сложился сильный коллектив руководителей и депутатов местного самоуправления, который считается одним из лучших в стране, а многие областные практики заимствуются другими регионами.

Губернатор особо отметил, что работа муниципалитетов должна ориентироваться на улучшение условий жизни граждан. В качестве наиболее успешного проекта, служащего этой цели,  Александр Дрозденко выделил «Законы тысячи добрых дел». Такое народное название получили проекты инициативного бюджетирования, реализацию которых курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Благодаря этому в 2020 году в деревнях и селах благоустраивались общественные пространства, появились новые места отдыха, стали комфортнее берега водоёмов. За год граждане предложили и при содействии комитета воплотили в жизнь 556 проектов. Субсидия из бюджета региона составили 449,1 млн рублей.  А в целом за последнее время реализовано более  3 тысяч проектов, связанных с развитием сельских территорий.

На собрании Александр Дрозденко и Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин наградили лучших сотрудников муниципалитетов.

 Председатель Президиума Совета Сергей Мухин также поздравил участников собрания и вручил награды от имени Совета.  18 муниципалов получили  грамоты Совета. Почетной грамотой была награждена и председатель  комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

Кроме этого двум сельским поселениям были вручены памятные грамоты -  в связи с 520-летием Торковичам и с 160-летием Серебрянскому Лужского района.

Совет муниципальных образований Ленинградской области создан в марте 2006 года. Он координирует взаимодействие муниципалитетов Ленинградской области. В его полномочия также входит организация взаимодействия местного самоуправления с органами государственной власти, коммерческими и некоммерческими организациями, муниципалами других регионов, международными, иностранными правительственными и неправительственными организациями. Совет представляет регион в общероссийском объединении муниципальных образований.

Обновлено