Единство и разнообразие культур

08 апреля 2021
Единство и разнообразие культур

На кануне отмечаемого сегодня 50-летия Международного дня цыган в Доме дружбы Ленинградской области прошла встреча представителей религиозных, общественных и творческих национальных организаций.

Приветствуя её участников, председатель комитета комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак рассказала о той многоплановой работе, которая проводится для социально-экономического и этнокультурного развития и адаптации цыганского населения области.

«Одним из важнейших направлений для нас является организация деятельности и мероприятий по укреплению общероссийской гражданской идентичности. Эти вопросы регулярно  рассматриваются на рабочих встречах сотрудников комитета с представителями творческих коллективов и общественности региона. Цыганские творческие коллективы регулярно принимают участие в массовых культурных мероприятиях , организуемых комитетом», - отметила Лира Бурак.

Несколько лет назад было проведено социологическое исследование, в орбиту которого попало 94% населения цыганской национальности. Оно позволило получить базовую информацию  для разработки дорожной карты мероприятий по комплексной адаптации. Начавшаяся работа ведется по нескольким направлениям.

Осуществляется общая интеграция цыган, улучшаются уровень их социального благополучия и условия проживания. Проводятся мероприятия по популяризации культурных традиций народа, а также реализуются образовательные программы, как для представителей этого этноса, так и для специалистов органов исполнительной и муниципальной власти, работающих среди цыганского населения.

Собравшимся рассказали об истоках появления Международного дня цыган, берущего начало с международного конгресса, состоявшегося в 1971 году. На вечере звучал гимн цыган и другие песни, состоялся показ традиционного цыганского костюма. Участники смогли познакомиться с тематическими видеоматериалами  и полиграфической продукцией, послушать стихи цыганских поэтов.

 

Обновлено