Крым и Невская земля имеют общее прошлое и настоящее

18 марта 2021
Крым и Невская земля имеют общее прошлое и настоящее

О связи исторических событий и личностей, которые объединяют историю Крыма и Невской земли говорилось на круглом столе «Крым в истории России», который сегодня прошел в центральной библиотеке Выборга им. А. Аалто.

В предверии круглого стола, в 7-ю годовщину возвращения Крыма в состав России, участники мероприятий возложили венки и цветы к могилам участников обороны Выборга в период Крымской войны 1850-х годов.

На мероприятии историки, писатели и активисты говорили связи между Крымом и Невской землей, рассказали о различных исторических проектах, объединяющих сообщества наших регионов. Также участники познакомились и историей героической обороны Выборга, которая в разгар Крымской кампании в 1855 году помогла ослабить силы противника при осаде Севастополя и не пропустить вражеский флот к столице России - Санкт-Петербургу.

Алла Матвиенко - председатель общества по восстановлению Сорвальского мемориала, где захоронены участники обороны Выборга, говорила о том, как неравнодушные люди участвуют в восстановлении исторической памяти.

В библиотеке к этому дню была подготовлена тематическая выставка книг, посвященных истории и достопримечательностям Крыма. Участвующие в круглом столе писатели подарили библиотеке сборники своих стихов.

 

Обновлено