Память поколений

11 марта 2021
Память поколений

Об увековечивании подвига Героя Советского Союза Набиджана Минбаева говорилось на рабочей встрече, которая состоялась сегодня в Доме дружбы Ленинградской области.

Инициатором установки памятника выступили представители Узбекской национально-культурной автономии «Узбегим». Отмечалось, что в настоящее время ни на территории региона, ни в Российской Федерации нет памятников, посвященных подвигу узбекского народа в Великой Отечественной войне. Представители автономии хотели бы увековечить память о тех годах.

Историками установлено, что в боях под Ленинградом участвовали многие воины-узбекистанцы. Только в 115-ой стрелковой дивизии их было 178 человек. В сентябре 1942 года в боях в районе села Синявино погиб узбекский поэт, уроженец  Джизака, политрук роты 61-го полка 19-й горнострелковой дивизии 2-й ударной армии Кадиржан Имамов. Всему Ленинградскому фронту было известно имя уроженца Ферганы, учителя по профессии, а на войне снайпера Тешабая Адылова, истребившего 114 гитлеровцев. Воевавший под Ленинградом Каюм Рахманов, когда  в одном из боев у него закончились патроны, подпустил фашистов на близкое расстояние и уничтожил их взрывом гранаты, но сам геройски погиб.   

10 июня 1944 года в районе деревни Лемболово при прорыве обороны противника младший сержант Минабаев, заменив выбывшего из строя командира взвода, повёл бойцов в атаку. Чтобы обеспечить проход бойцов через густые ограждения из колючей проволоки, скомандовал преодолевать препятствие по его телу. По нему, как по живому мосту, прошло 18 человек. Это позволило солдатам быстро  приблизиться к противнику и выбить его из окопов. В этом бою Набиджан был ранен, но продолжал вести взвод вперед, и смог уничтожить пятнадцать солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Набиджан Минбаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За отвагу и героизм, проявленные в ходе войны, он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. После победы Минбаев демобилизовался и вернулся в родной Наманган.

На сегодняшнем заседании  рассматривались предложенные скульпторами  эскизы памятника подвигу Минабаева и обсуждались варианты мест на территории 47 региона, где бы можно было его установить. В обсуждении, кроме представителей автономии, участвовали члены Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, сотрудники комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Дома Дружбы Ленинградской области.

По итогам встречи принято решение о разработке концепции мемориала с учетом предложений инициаторов. Было также решено провести выездное рабочее совещание совместно с представителями узбекской национально-культурной автономии  на территории мемориала Лемболовская твердыня, чтобы точнее определить возможное место для будущего памятника.

Обновлено