В Гатчинском районе подвели итоги 2020 года

05 марта 2021
В Гатчинском районе подвели итоги 2020 года

В Гатчине подвели итоги социально-экономического развития района в 2020 году. С отчётными докладами выступили глава района Виталий Филоненко и глава администрации Людмила Нещадим.

В расширенном заседании совета депутатов Гатчинского района приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк, Заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой, Начальник отдела стран СНГ, регионального и экономического сотрудничества комитета по внешним связям Ленинградской области Ольга Севенкина, Консультант отдела координации работы с органами местного самоуправления комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Ольга Оганян, а также депутаты законодательного собрания Ленинградской области.
«Безусловно, минувший 2020 год внес в нашу жизнь много испытаний и тревог. При этом 2020 год позволил всем нам сплотиться. Я благодарен всем предприятиям и организациям, предпринимателям и волонтерам, медицинским работникам и педагогам, нашей общей команде за работу и самоотверженность», отметил глава Гатчинского района Виталий Филоненко, открывая расширенное заседание совета депутатов ГМР.
Совет депутатов ГМР в 2020 году провел 11 заседаний, принял 68 решений, прошли 25 заседаний постоянных депутатских комиссий, на которых было рассмотрено 129 вопросов.
Доходы бюджета Гатчинского муниципального района в 2020 году составили 6 млрд 746 млн рублей, расходы – 6 млрд 793 млн рублей.
Основные статьи расходов:
Жилищно-коммунальное хозяйство, транспортная и инженерная инфраструктуры - 259 млн рублей.
Жилье - 70 млн рублей.
Стимулирование экономической активности - 69 млн рублей.
Сельское хозяйство - 22 млн рублей.
Безопасность - 32,7 млн рублей.
Физическая культура и спорт - 57,5 млн рублей – (в 2 раза больше, чем годом ранее)
Культура 356 млн рублей
«2020 для всех нас стал непростым. 1 марта был зафиксирован первый пациент COVID-19 в Российской Федерации. Гатчинская больница в числе первых в Ленобласти начала работу с пациентами COVID-19, в начале апреля стационар Сиверской районной больницы был полностью перепрофилирован под коронавирусных пациентов. Но так или иначе мы справились с этим испытанием. Многие мероприятия перешли в онлайн формат, мы научились работать дистанционного. Уровень заболеваемость удалось приостановить. Началась вакцинация», отметила в своем выступлении глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.
Ограничительные меры по Covid-19 на территории района ввели с 30 марта 2020 года в сфере экономики, потребительского рынка и работы учреждений социального сектора, был создан оперативный штаба, продолжается санобработка общественного транспорта, дворов и подъездов, общественных пространств. «Большое внимание во время пандемии уделяется именно экономической сфере жизни общества, поскольку именно экономика - является системообразующим компонентом, определяющим ход всех происходящих в обществе процессов.», отметила Людмила Нещадим. Экономика Гатчинского района - многоотраслевая, в основном, состоит из средних предприятий. Лидеры по объему отгрузки, численности работающих, уровня зарплаты являются:
АО «КНАУФ Петроборд», АО «218 АРЗ», ООО «АРТЕКС», ООО «Галактика».
Темпы роста основных показателей экономики в районе выше среднеобластных. По сравнению с прошлым годом: объемы производства выросли на 13%; среднесписочная численность работников предприятий увеличилась на 3,5%; на 7,5% выросла среднемесячная заработная плата.
Несмотря на COVID-19, объем инвестиций в 2020 году достиг 9,3 млрд. рублей, что составляет 91% к уровню прошлого года. План на 2021 год – 10 млрд. рублей. В 2020 году удалось создать почти 2,5 тыс. новых рабочих мест. Учитывая реализацию имеющихся инвестиционных проектов, в 2021 году будет создано более 3 тыс. новых рабочих мест.
«Немаловажную роль на развитие экономики района оказывает малый бизнес. Именно он, в большей степени, решает проблемы по созданию новых рабочих мест, по развитию качества и количества услуг для жителей. Число занятых в малом бизнесе, его доля в общей структуре экономики являются основными показателями национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».», отметила Людмила Нещадим
Несмотря на пандемию и закрытие на 3 месяца большинства предприятий потребительского рынка в прошлом году, количество работающих в сфере МСП увеличилось более, чем на 2600 человек, а доля в структуре экономики выросла почти на 2% и в общем составила 23%.
«Администрация района, учитывая ситуацию, также оказывала имущественную и налоговую поддержку. Всеми видами поддержки воспользовались 146 предпринимателей на общую сумму почти 80 млн.руб.», подчеркнула глава районной администрации.
Вторая по значимости отрасль экономики Гатчинского района – агропромышленный комплекс: включает в себя 28 с/х предприятий, 50 КФХ, более 58,7 тысяч личных подсобных хозяйств. В отрасли трудятся - 3 000 чел. Одной из основных задач национального проекта «развитие агропромышленного комплекса» является ускоренное развитие животноводства. 2020 год был успешным для этого направления, выросли надои и производство молока.
Ленинградская область в целом по итогу 2020 года сохранила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, заняв 5 место и по качеству жизни в регионах – 7 место. Развитие Ленинградской области на ближайшую перспективу определено губернатором Александром Дрозденко - «от инвестиций в экономику к инвестициям в человека». 24 февраля на заседании Законодательного собрания ЛО депутаты единогласно приняли закон «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах в ЛО», призванный повысить уровень жизни людей и придать импульс социально-экономическому развитию региона.
«Обозначены новые стандарты комфортного проживания людей по приоритетным направлениям: здравоохранение, образование, культура, туризм, социальная защита, благоустройство, формирование комфортной городской среды, экология, труд и экономика. Реализация закона обеспечит доступность медицинской помощи, диспансеризации населения, решит проблему нехватки мест в детских садах и второй смены в школах, поддержит семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечит доступность дополнительного образования и поддержку талантливой молодежи, гарантирует благоприятные условия жизни. Все эти 47 гарантий мы реализуем на территории Гатчинского района», отметила Людмила Нещадим.
В рамках выполнения мероприятий по реализации гарантии доступного дошкольного образования, в 2020 году в Гатчинском районе было создано 400 дополнительных мест в детских садах.
Гарантия ремонта дорог: в Гатчинском районе 147 дорог, из них 61 дорога местного значения, общей протяженностью 696, 6 км. В 2020 году отремонтировано 12 дорог, в том числе из средств местного бюджета на 10,6 млн.руб.
Гарантия развития транспортно-маршрутной сети. Для обеспечения пассажирскими перевозками на территории района организовано 69 автобусных маршрутов, обслуживаемых 217 автобусами
Гарантия газификации. Общая протяженность газораспределительных сетей по ГМР – 1384,0 км. За 2020 год проложено 48,31 км сетей. Газификацией охвачено 48% населенных пунктов Гатчинского района.
Жилье: в 2020 году расселено 40 домов, 215 помещений, 8044 м.кв аварийного жилья:
- улучшили свои жилищные условия 512 граждан из 11 поселений ГМР, 10 молодых семей и 16 граждан реализовали сертификаты на сумму 45, 1 млн.руб

В заключении своего выступления глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим подытожила: «Практически все направления экономической и социальной сферы в районе развивается достойными темпами, сейчас у нас есть все предпосылки для того, чтобы 2021 год стал более успешным, чем год предыдущий. Мы видим приоритеты, сама жизнь нам диктует правила игры и сейчас мы идем по заданному вектору от инвестиций в экономику, к инвестициям – в человека».

Источник: пресс-служба Гатчинского района

Обновлено