Подведены итоги. Намечены планы на будущее

02 марта 2021
Подведены итоги. Намечены планы на будущее

На состоявшемся сегодня заседании отчетной коллегии блока внутренней политики Ленинградской области председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак рассказала об итогах работы за 2020 год.

Блок внутренней политики является одним из самых важных и серьезных направлений работы правительства региона. Это подчеркнул первый вице-губернатор Ленинградской области - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Игорь Петров.

«2020 год, с одной стороны, внес ограничения в нашу деятельность, а, с другой, открыл новые возможности и перспективы проведения мероприятий в онлайн формате. Своевременное переформатирование и профессиональный подход  к организации мероприятий, позволили обеспечить исполнение госпрограммы в курируемой Комитетом части на 98%», - сообщила в своем отчетном докладе Лира Бурак.

О коренных изменениях, произошедших в работе всех органов исполнительной власти в 2020 году, говорилось и в сообщении вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Анны Данилюк. Она отметила, что оперативно реагируя на вызовы времени, комитеты смогли  перестроиться и решить стоящие перед ними задачи.

Раскрывая отдельные направления деятельности комитета по МСУ, Лира Бурак остановилась на новом методе вовлечения населения в процессы управления – инициативном бюджетировании. Проекты, предлагаемые  гражданами, в основном направлены на улучшение условий и качества жизни. Действующие областные законы помогают  поддерживать эти инициативы. Объем областного субсидирования составил порядка 450 млн. В ходе реализации закона «о старостах» совокупными усилиями было реализовано 328 проектов, а по закону «об инициативных комиссиях» - 237 проектов.

«Уровень освоения средств субсидий по двум законам составил 98,7 %, что на 1,4 % выше, чем в 2019 году», - подчеркнула Лира Бурак.

Комитету при совместной работе с Государственным экспертным институтом регионального законодательства в 2020 году удалось сохранить высокий показатель по количеству актов, включенных в регистр муниципальных нормативных актов. Он пополнился 15 890 правовыми актами.

Также было рассказано о работе комитета по оценке эффективности и мониторингу деятельности органов местного самоуправления. По итогам мониторинга за достижение наилучших показателей 5-ти муниципальным районам были выделены гранты, а 2 были поощрены за динамику. Объем грантовой поддержки составил 50 млн рублей.

В рамках государственной программы по подготовке кадров, которую также реализует комитет, в 2020 году за счет областного бюджета курсы повышения квалификации  прошли 289 человек, а 33 муниципальных служащих - профессиональную переподготовку.

2 млн 200 тыс. рублей было направлено на оказание бесплатной юридической помощи гражданам по программе «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской области». Комитет обеспечил работу 18 информационно-консультационных центров во всех районах области.  За прошлый год  жители области получили 3 тыс. 884 консультации.

Совместно с Избирательной комиссией региона в прошлом году комитет оказывал методическую и консультативную помощь органам МСУ и территориальным избирательным комиссиям в организации общероссийского голосования, а также в подготовке и проведении выборов Губернатора.

Председатель комитета остановилась и на еще одном важном направлении работы –  реализации задач в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В прошлом году совместно с подведомственной организацией - Домом дружбы Ленинградской области были проведены мероприятия культурно-массового и просветительского характера, в которых приняли участие более 60 тысяч человек.

Говоря о задачах на 2021 год, Лира Бурак выделила цифровую трансформацию инициативного бюджетирования, включая разработку и создание мобильного приложения по местному самоуправлению, совершенствование законодательства в сфере инициативного бюджетирования. А также в наступившем году предстоит завершить избирательный цикл. Будет оказано организационно-техническое содействие органам местного самоуправления в подготовке и проведении выборов в Госдуму, Законодательное собрание области и основных и дополнительных выборов депутатов отдельных муниципальных образований.

Среди задач намеченных на реализацию в этом году в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений - развитие системы мониторинга межэтнических и межрелигиозных отношений, включая реализацию проекта, касающегося коренных народов области. Комитетом запланирован ряд мероприятий, приуроченных к 800-летию Александра Невского. А в рамках популяризации русской культуры в 2021 году  пройдет одноименный фестиваль.
 

На коллегии также были заслушаны выступления председателей других комитетов администрации Ленинградской области, входящих в блок: Олега Коновалова ( комитет по внешним связям), Екатерины Путронен (комитет общественных коммуникаций, Константина Визирякина (комитет по печати ),  а также руководителя представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым Николая Мальцева.

Кроме этого, об итогах работы Государственного экспертного института регионального законодательства Ленинградской области рассказал исполнительный директор учреждения Фёдор Замятин.

Обновлено