Адаптация мигрантов как индикатор стабильных межнациональных отношений

25 февраля 2021
Адаптация мигрантов как индикатор стабильных межнациональных отношений

На реализацию проектов по адаптации трудовых мигрантов в Ленинградской области в 2020 году было направлено боле 1,5 млн рублей.

Сегодня состоялся круглый стол, на котором обсуждалось  развитие методов работы с мигрантами, прибывающими на территорию Российской федерации. То, что  задача – актуальна для многих регионов, подтверждается широким их участием в обсуждении: Башкортостан, Красноярский и Ставропольский края, Карелия, Архангельская, Вологодская, Воронежская, Мурманская, Новосибирская, Самарская и Смоленская области, ХМАО и Республика Крым.

Об опыте реализации государственной миграционной политики в Ленинградской области рассказал заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький. Более 80% населения положительно оценили в 2020 году состояние межнациональных отношений в 47 регионе. Адаптация мигрантов имеет в данном вопросе  большое значение. Реализация конкретных мероприятий осуществляется с помощью региональной подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» ключевой государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». Так, в прошлом году комитет организовал курсы для трудовых мигрантов - «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область». Занятия прошли во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском районах и в городе Сосновый Бор. В 15 муниципальных районах области состоялись вебинары для преподавателей, обучающих детей-инофонов, и для специалистов, работающих с трудовыми мигрантами. Дополнительно для детей, прибывших из бывших стран СНГ, был организован курс по русскому языку, культуре речи и истории края.

Кроме этого комитет реализует просветительские и социальные проекты в сотрудничестве с общественными организациями. Так, при участии организатора сегодняшнего круглого стола -«ПСП-фонда» - была выстроена работа межрегионального ресурсного центра, подготовлены информационные материалы для мигрантов.

Обновлено