Рекомендации, которые повышают эффективность инициатив

19 февраля 2021
Рекомендации, которые повышают эффективность инициатив

Минфин продолжает развивать одно из наиболее перспективных и динамичных направлений проекта «Бюджет для граждан» - инициативное бюджетирование.

На сайте ведомства, в разделе проекта, опубликован пакет Методических рекомендаций,  который может помочь органам местного самоуправления в реализации практик инициативного бюджетирования.

Для руководителей муниципальных образований данные методические рекомендации являются хорошим подспорьем в их деятельности, касающейся инициативных проектов.

В Методических рекомендациях приведены определения терминов и понятий, которые используются в нормативных актах, регулирующих этот вид деятельности. Также там содержится описание основных элементов практик инициативного бюджетирования, приводятся примеры моделей возможного сочетания проектов для различных типов субъектов. В рекомендациях можно найти типовые проекты нормативных правовых актов, которыми регулируются подготовка и реализация проектов: порядок выдвижения и проведения конкурсного отбора, назначение и проведение собраний граждан, опросов населения.  

Кроме этого,  методические рекомендации включают информацию об оценке результатов реализации проектов, которая  осуществляется с использованием единых расчетных критериев.

Пакет документов, подготовленный на основании анализа лучших практик, нацелен на реализацию  положений Федерального закона от 20 июля 2020 года № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Содержащиеся в нем рекомендации и нормативы помогут быстрее и эффективнее  применять инструменты господдержки и иного финансирования инициативного бюджетирования, а, следовательно, расширят возможности муниципалитетов в решении стоящих перед ними задач.

Ссылка на сайт Минфина 

Обновлено