В Ленинградской области началось празднование 800-летия Александра Невского

18 февраля 2021

Образ и идеи святого благоверного князя Александра Невского сохраняют свою актуальность и в наши дни. Об этом говорили сегодня на круглом столе «Александр Невский в историческом, государственном и духовном контексте: связь времен и поколений», давшем старт череде запланированных в регионе юбилейных мероприятий.

Открыл обсуждение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что  Невский край напрямую связан с победами Александра Невского – святого, князя, полководца и государственного деятеля, который внес огромный вклад в укреплении Российского государства. В области разработана обширная программа по празднованию юбилея, главным событием которой станет  установка памятника в Тосненском районе, на поле, где по преданию князь молился перед Невской битвой. Там же запланировано создание первого в своем роде историко-рекреационного пространства, которое в перспективе может стать как туристическим объектом, так и местом паломничества.

Ведущий обсуждения – Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий, а также епископы Гатчинской и Тихвиской епархий и друие священнослужители рассказали о том, чем важна фигура святого Александра Невского для православия. Его противостояние нашествию шведов и тевтонцев  на Русь, роль государственного руководителя, объединившего церковь и государство, делает князя, принявшего перед смертью монашество, особо почитаемым современной церковью.

Первой каменной церковью в столице Сербии - Белграде стал храм именно Александра Невского. Его построили в 1877 году, в память о палаточном храме этого святого, который привезли с собой русские солдаты, участвующие в освободительной войне братского сербского народа против турецкого ига. Об этом и многих других памятных делах, связанных с именем русского князя, говорили представители организаций, школ и общин нескольких сербских городов, которые  выступили на круглом столе из Белграда по видеоконференцсвязи.

Также онлайн присоединились к обсуждению и сотрудники музея в Переяславе-Залесском, где родился Александр. Они рассказали о первых годах жизни великого русского полководца. Тоже дистанционно в мероприятии поучаствовали служители Храма святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Романовка и воспитанники детского хора «София» храма Спаса Нерукотворного Образа из Всеволожска. А хор Христорождественского подворья Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря выступил перед участниками дискуссии уже очно. 

Кроме этого, собравшиеся и зрители трансляции познакомились с фрагментами документального фильма о значении личности Александра Невского. Картину долгие годы готовил публицист  Виктор Правдюк.

Завершая обсуждение, отец Назарий поблагодарил администрацию Ленинградской области и лично губернатора за организацию знаковых для юбилейного года мероприятий и пригласил всех присоединиться к торжествам.

Круглый стол, организованный комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, прошел в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина. Для всех желающих обсуждение транслировалось на сайте библиотеки и в официальной группе комитета «В контакте».

Обновлено