Ленобласть развивает инициативное бюджетирование

22 января 2021
Ленобласть развивает инициативное бюджетирование

Опыт Ленинградской области приводится в качестве примера инновационного подхода в докладе Министерства финансов РФ 2020 года о лучших практиках развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Документ представляет собой комплексный анализ практик регионов за 2019 год по отработке инициатив граждан, активно участвующих в  улучшении жизни на местах. В том числе проанализированы лучшие образовательные инициативы. В докладе отмечается, что особую ценность представляют те проекты, в которые вовлечены не только сотрудники администраций, но и представители гражданского общества. В качестве примера оригинального подхода назван проект Ленинградской области «Школа активного земляка», включающий цикл семинаров по инициативному бюджетированию. Семинары проекта посетили специалисты администраций муниципальных образований, старосты, члены общественных советов и инициативных комиссий.  

Образовательная программа посвящена вопросам местного общественного самоуправления, актуальным задачам  и обмену опытом специалистов.  

Кроме этого, в докладе Минфина отмечен проект «Тысяча добрых дел», который подкреплен в регионе и на законодательном уровне.

В  2019 году из бюджета Ленинградской области были субсидированы 248 проектов, предложенных 190 муниципальными образованиями, и  356 проектов, инициированных старостами и общественными советами сельских поселений.

В 2020 году инициативное бюджетирование получило дальнейшее развитие. Поддержка из регионального бюджета была оказана 565 проектам. В августе и декабре с участием губернатора состоялись Форумы инициативных граждан Ленинградской области. Более 3,5 тысяч человек активно включились в работу институтов местного самоуправления, в их числе 542 старосты, более 2,2 тыс. человек входят в 629 общественных советов, а 1438 человек – в состав 294 инициативных комиссий. В регионе создано 52 ТОСа - территориальных общественных самоуправления.

В планах на 2021 год – поддержка 532 проектов, на субсидирование которых область направит  459,1 млн рублей.

Таким образом, общий объем субсидий областного бюджета, направляемых на поддержку инициатив граждан, ежегодно составляет 460 млн рублей. А с учетом со-финансирования местных бюджетов и вклада граждан, на реализацию инициатив жителей по улучшению жизни территорий в Ленобласти направляется более полмиллиарда рублей.

Обновлено