В Ленинградской области выбрали лучших среди инициативных граждан

09 декабря 2020
В Ленинградской области выбрали лучших среди инициативных граждан

Определены 45 победителей конкурса «Инициативный гражданин Ленинградской области»: активные ленинградцы создают детские площадки, превращают пустыри в скверы, сажают цветы и чистят водоемы.

Большинство инициатив жителей, ставших призерами конкурса, касаются экологии и благоустройства. 

Так  Валентина Анатольевна Кукшегорова (лучший представитель инициативной комиссии городского поселка Важины, Подпорожского района) вместе с единомышленниками активно занимается проектом по озеленению одного из общественных пространств в родном поселке. На территории предстоит очистить водоем и поставить участок на кадастровый учет.

Благодаря инициативе Веры Петровны Ивановой (лучший староста деревни Сельхозтехника, Гостицкого сельского поселения, Сланцевского района) и общим стараниям жителей в деревне в этом году благоустроили пространство для отдыха. Для ребят здесь заасфальтировали дорожки вокруг площадки, чтобы они могли кататься на велосипедах и самокатах. На месте бывшего фонтана жители высадили цветы.

Общественный совет деревни Покровская под руководством Елены Николаевны Свирида (лучший представитель общественного совета деревни Покровская Пудомягского сельского поселения, Гатчинского района) разрабатывает проект «Покровские врата». Заброшенное пространство на территории деревни уже превратилось в сквер, теперь в планах установка в нем памятника. По задумке жителей он будет в форме книги, в которой увековечат имена и даты рождения земляков, погибших во время Великой Отечественной войны.

В ходе конкурса выбраны победители в трех номинациях:

— «Лучший староста Ленинградской области»;

— «Лучший представитель общественного совета Ленинградской области»;

— «Лучший представитель инициативной комиссии Ленинградской области».

Комиссия выбирала лучших, оценивая, в том числе, количество проведенных старостой  или общественным советом собраний граждан, участие в деятельности добровольных дружин, содействие органам МСУ в обеспечении пожарной безопасности, всего – по шести разным критериям.

Претенденты также представили на суд жюри презентацию на тему «Я — инициативный гражданин Ленинградской области». 

Общий призовой фонд, который разделят между собой победители, составит 510 тысяч рублей. 

Справка

Прошедший впервые в регионе в 2019 году конкурс  «Лучший староста Ленинградской области», в 2020 году был преобразован в конкурс «Инициативный гражданин Ленинградской области». Изменения условий конкурса позволили в текущем году принять в нем участие не только старостам, но и представителям инициативных комиссий и общественных советов, действующих на территории 47 региона.

Участие в отборе приняли представители всех муниципальных районов и городского округа Ленинградской области. Всего в регионе 542 старосты, 629 общественных советов и 294 инициативные комиссии. Это более 3500 человек — активных и инициативных жителей области, благодаря которым ежегодно воплощаются более 500 проектов по улучшению условий и качества жизни.

Обновлено