Александр Дрозденко обсудил со старейшинами социальные гарантии и Год чистой воды

27 августа 2020

В центре внимания очередного заседания совета старейшин при губернаторе Ленинградской области были законопроект о социальных гарантиях и повышение качества питьевой воды

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подробно рассказал старейшинам о законопроекте, подразумевающем закрепление основных социальных гарантий, обеспечивающих качество жизни в регионе. Среди этих гарантий – повышенный, относительно федерального на 15% МРОТ, гарантии доступности медицинской помощи, образования и социальной поддержки, доступного жилья, комфортной среды, гарантии сохранения экосистемы и ликвидации незаконных свалок. 

Глава региона также обсудил со старейшинами планы региона по повышению качества питьевой воды.  
«Тема очень важная. Во время моей встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным он обратил внимание на обеспечение жителей Ленинградской области качественной питьевой водой. Неслучайно следующий год объявлен в Ленинградской области годом Чистой воды. Мы подготовили обширную программу по реконструкции и строительству водоочистных сооружений и сетей, рассчитанную на ближайшие 5 лет. Совсем недавно я был в Луге на  новой модульной станции по очистке питьевой воды, открыл кран, попробовал — вкусная, хорошая вода. Получаю добрые отзывы от жителей поселений, где устанавливают такие станции»,— подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Работу систем водоснабжения в области улучшают за счет федерального проекта «Чистая вода», региональной программы «Повышение качества водоснабжения в Ленинградской области», сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами. Реализацией занимаются комитет по ЖКХ и ГУП «Леноблводоканал». 

После воплощения программы в Ленинградской области доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, вырастет как минимум до 96,1%, сельского населения — до 83,5%. Приоритетность решения вопроса подчеркивает то, что 2021 год в Ленинградской области объявлен годом Чистой воды.

Сейчас строительно-монтажные работы в рамках федерального проекта «Чистая вода» ведутся на трех объектах. Идет строительство почти 10 километров водопроводных сетей в деревне Торошковичи Лужского района, где проживает около 4000 человек. Работы завершатся до конца года. В деревне Раздолье Приозерского района, где население составляет 2000 человек, идет строительство водопроводных очистных сооружений, резервуара чистой воды и питьевого водопровода.  В городе Никольское Тосненского района с населением 23 тыс. человек —  реконструкция резервуаров чистой воды объемом более 21 тыс. кубометров.

По объектам водоснабжения, строительство которых запланировано в 2021-2024 годах, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Разрабатываются проекты водопроводных очистных сооружений в Выборге, Волхове, Лодейном Поле, поселках Паша и Колчаново. Получено положительное заключение госэкспертизы на строительство водопроводной станции и резервуаров чистой воды в Ульяновском городском поселении и строительство к этим резервуарам сетей от магистрального «Невского водопровода», а также на строительство водовода от «Большого Невского водовода» до резервуаров чистой воды в городе Никольское.

Также в регионе стартовала установка модульных станций очистки питьевой воды. В Луге запланировано создание комплекса из 12 станций на артезианских скважинах, первая уже заработала в микрорайоне Луга-3. Всего за два года в Ленинградской области будет установлено более 100 модульных станций, очищающих воду. Они заработают во всех районах региона. 

Помимо этого на встрече были подняты вопросы доступности здравоохранения, транспортной инфраструктуры, реализации программы капитального ремонта и поддержки молодых семей региона.

Справка

Совет старейшин при губернаторе Ленинградской области — коллегиальный совещательный орган, образованный для обсуждения, подготовки рекомендаций и предложений по общественно значимым вопросам социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни Ленинградской области. Совет создан распоряжением губернатора Ленинградской области от 20 марта 2017 года. Первое заседание состоялось 17 августа 2017 года. Всего в состав совета входит 21 человек, в том числе по одному представителю от каждого района и городского округа Ленинградской области – это заслуженные люди в общественной и хозяйственной сферах, в науке, культуре, искусстве, образовании, здравоохранении и других отраслях.

Обновлено