Православные отмечают праздник Преображения Господня

19 августа 2020
Православные отмечают праздник Преображения Господня

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области поздравляет всех православных верующих со светлым праздником Преображение Господне, известным в народе как Яблочный Спас.

Сегодня праздничные богослужения пройдут во всех храмах Русской православной церкви, после чего духовенство совершит освящение плодов, в первую очередь яблок.

Урожай, который священник в храме кропит святой водой, символизирует спасение природы от греха.
Народный праздник «Яблочный Спас» в честь Преображения Господня пройдет 23 августа в Вистино! 

Смысл Преображения – божественное триединство, неразрывная связь Ветхого и Нового Завета, а также идея неразрывности божественной и человеческой ипостаси Иисуса Христа.

Запрет до праздника есть неосвященные яблоки нового урожая изначально связан не с народной, а с церковной традицией. В южных христианских монастырях еще со времен Византии не полагалось употреблять в пищу виноград нового урожая до его освящения в Преображение. 

На Руси виноград вызревает только в южных областях и гораздо позже праздника Преображения, поэтому обряды, связанные с Преображением, перенесли на яблоки – самый распространенный фрукт средней полосы. Яблоки нового урожая стали освящать на Второй Спас, только потом их разрешалось употреблять в пищу.

В разных регионах России, Беларуси и Украины существуют свои обычаи празднования Яблочного Спаса. Из общих традиций можно выделить следующие:

- в церквях освящают яблоки, груши и сливы;

- принято угощать друг друга фруктами и медом;

- принято ходить в гости или приглашать к себе близких людей;

- на Спас пекут пироги с начинкой из яблок;

- принято поминать усопших, оставляя на могилах яблоки;

- запрещаются любые работы по дому - дозволяется только приготовление пищи и сбор урожая.

Обновлено