В Ленобласти отмечают Медовый Спас

14 августа 2020
В Ленобласти отмечают Медовый Спас

Медовый Спас празднуют 14 августа. Этот день открывает череду Спасов и Успенский пост.

Православная церковь вспоминает сразу три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери. Церковь также вспоминает ветхозаветных святых мучеников Маккавеев, которые боролись за чистоту веры в древней Иудее (по аналогии с именем этих святых праздник на Руси называли Маковый Спас, а в Украине и Беларуси до сих пор называют Маковей).

По народной традиции на Руси именно с Медового Спаса разрешалось есть освященные плоды нового урождая, а также свежесобранный мед.

В этот день в православных храмах совершается малое освящение воды, отсюда другое название праздника — Мокрый Спас. Согласно древней славянской традиции, на Медовый Спас рыли новые колодцы и подновляли старые.

Традиции Медового Спаса

Собрав мед из ульев, его относили в церковь, чтобы освятить, а уже потом - угощали близких и гостей.

Обязательно в этот день потчевали медом и бедняков. Об этом свидетельствует русская поговорка: «На первый Спас и нищий медку попробует».

В целом, Медовый Спас отмечался скромно - народ в этот день обычно работал - но вечером было принято подавать к столу праздничное угощение: маковые пироги с медом, медовуху, медовые коврижки.

Обновлено