Праздник «Слава русского оружия» собрал гостей в Самушкино

25 июля 2020

В деревне Самушкино Волховского района Ленобласти 25 июля состоялось долгожданное и грандиозное мероприятие – Слава русского оружия.

Оно посвящено Победе русских воинов над шведами в 1164 году на реке Воронеге и памяти солдат сражавшихся за нашу Родину в Великую Отечественную войну.

Гостей встретили с песнями, танцами, а также их ждала самая захватывающая часть: реконструкция битвы русских со шведами! 

Начался праздник с божественной литургии в Храме Сретения Господня, затем в шлемах и с мечами в руках вступили в бой реконструкторы.  

Зрители могли насладиться концертно-развлекательной программой и принять участие в мастер-классах, некоторые из гостей впервые стреляли из лука.

Мероприятие прошло при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. С приветственным словом от Губернатора выступила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

С 2019 года сегодняшнее мероприятие отмечается как новая памятная историческая дата Ленинградской области.

Справка:

В 1164 году русичи во главе со своими посадниками Захарией и Нежатой и новгородским князем Святославом Ростиславичем одержали победу над большим шведским войском на реке Воронежке. После этого поражения шведы 76 лет не нападали на новгородские земли, вплоть до Невской битвы и «Ледового Побоища» Александра Невского.

День победы на реке Воронежка при героической обороне Ладоги в 1164 году получил региональный статус в этом году, а историко-краеведческий праздник «Слава русскому оружию» проводится ежегодно в деревне Самушкино уже с 2011 года.

Обновлено