Православные верующие отмечают праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

21 июля 2020
Православные верующие отмечают праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

По всей России и в Ленинградской области верующие отмечают праздник в честь иконы Богоматери «Казанская». Для Русской православной церкви этот образ один из самых известных и почитаемых.

День Казанской иконы Пресвятой Богородицы отмечается верующими дважды в год: 21 июля и 4 ноября.

По свидетельствам очевидцев, с иконой было связано много чудес, например, исцеление больных.

Верующие зовут Казанскую икону Путеводительницей, потому что она защищает от врагов, помогает принять верное решение и сделать правильный выбор.

История обретения этой иконы уходит в 1579 год. Тогда в Казани произошло несчастье: в пожаре погибли сотни людей. Именно тогда для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия чрез чудесное обретение иконы Божией Матери, получившей по этому случаю наименование Казанской. Предание гласит, что Богородица явилась девятилетней девочке Матроне и показала ей место, где находится икона. Вместе с матерью Матрона нашла святой образ, от которого исходил чудесный свет.

Обретенную икону перенесли в храм Святителя Николая, затем с Крестным ходом в Благовещенский собор. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого и стала Матрона, принявшая имя Мавры.

Обновлено