В Тихвине открылся фестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»

09 июля 2020
В Тихвине открылся фестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»

Для Ленинградской области 9 июля стало важной датой: мы чествуем Тихвинскую икону Божией Матери, впервые открывая православный фестиваль.

Верующие празднуют день явления Тихвинской иконы Божией Матери и 25-летие возвращения Тихвинского Успенского Богородичного мужского монастыря Русской Православной церкви и возрождения в нем монашеской жизни. Уже на протяжении 16 лет чудотворный образ остается в Тихвинском монастыре.

С приветственным словом на мероприятии выступили заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький, заместитель председателя комитета Ленинградской области по туризму Римма Сачунова и председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации муниципального образования «Тихвинский муниципальный район» Елена Котова.

Крестный ход «Путь Богородицы» проходит в Тихвине ежегодно, а духовной фестиваль музыки и культуры открылся впервые.

«Мы отдаем дань уважения многовековому духовному наследию нашей страны. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь можно по праву назвать одним из «уголков русской души». С появлением чудотворной иконы поток людей в обитель растет с каждым годом»,

- сказал Евгений Сиренький. 

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. По приданию, икона 7 раз появлялась перед очевидцами, в том числе на Ладожском озере, в Имоченицах, на Смолковой и Куковой горах.

Перед тем как чудотворный образ появился здесь,  лик Богоматери заметили рыбаки на Ладожском озере, затем он опускался на землю в нескольких окрестных селах и, наконец, остановился на берегу реки Тихвинки, где вскоре был выстроен храм во имя Успения, где его и поместили. По этим местам ежегодно проходит крестный ход «Путь Богородицы».

Паломники посещают святые места Ленинградской области, расположенные в трех районах – Волховском, Лодейнопольском и Тихвинском.

Обновлено