День дружбы и единения славян

26 июня 2020
День дружбы и единения славян

В Доме дружбы Ленобласти в онлайн формате прошло заседание круглого стола, посвященного Дню дружбы и единения славян.

В 2020 году из-за пандемии праздник пришлось перенести на август.

В мероприятии, которое прошло 25 июня, участвовали представители Союза русских землячеств Петербурга и Ленинградской области, Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», татарского общества «Файда».

«Истории славянских народов очень непростая. В группу входит 13 славянских народов. Мы сегодня будем говорить о трех, входящих в восточную группу, и близких нам народах: русских, белорусах и украинцах. Как говорил когда-то академик Лихачев, необходимо искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет. Тогда у нас будет будущее. А объединяет славянские народы культура, обычаи, вера, традиции, язык, общая история», - отметил глава Дома дружбы Владимир Михайленко.

В поселке Шапки на берегу Нестеровского озера с 2016 года традиционно в конце июня проходит большой праздник, посвященный этому дню.

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области уже начал разрабатывать проект двухдневного широкомасштабного фестиваля, который запланирован на 2021 год.

Этот праздник был учрежден в 90-х годах прошлого века. Три года назад Тосненский район стал первым в Ленинградской области отмечать этот день. И ежегодно праздник собирает все больше и больше гостей.

Обновлено