Ушла из жизни Ольга Конькова

23 апреля 2020

Ольга Игоревна Конькова ушла из жизни после тяжелой болезни 21 апреля 2020 года

Она была человеком исключительного благородства и достоинства, чье служение коренными малочисленным народам – пример подвижничества.

На протяжении многих лет Ольга Игоревна была добрым другом и соратником Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Совместно с Комитетом на протяжении многих лет она вела активную работу по возрождению культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области. Внесла неоценимый вклад в создание народных музеев, хоров и просветительских программ. Также она организовывала национальные мобильные школы, курсы ижорского и водского языков, вела издательскую работу. Благодаря её вкладу в общее с комитетом дело удалось наладить выпуск учебных пособий по изучений языков малых народов, населяющих Ленинградскую область.   

Уход Ольги Игоревны - это невосполнимая потеря для каждого, кто был знаком с ней. Её по праву можно назвать идейным вдохновителем, неутомимым деятелем и человеком, который был готов тратить все свои силы на реализации новых проектов. 

Ольга Игоревна возглавляла Общество ижоры и води, была членом международного Консультативного Комитета финно-угорских народов. А с 2002 года – директором Центра коренных народов Ленинградской области. Она не раз помогала проводить мероприятия, посвященные языку и культуре ингерманландцев и вепсов. Сама принимала активное участие в культурных мероприятих: не раз выступала в народном театре. 

Благодаря деятельности Ольги Коньковой был создан Музей коренных народов Петербургской земли, организованы курсы водского и ижорского языков, традиционного костюма и вышивки, игры на каннеле а так же многие другие.

На протяжении долгих лет она вела активную научно-просветительскую деятельность. Большую часть своей жизни Ольга Игоревна посвятила просвещению, исследованию и защите прав национальных меньшинств Северо-Западного региона России. 

Ольга Игоревна представляла интересы малочисленных народов Ленинградской области в Совете по делам коренных народов Северо-Западного федерального округа; в межнациональном Совете при губернаторе Ленинградской области и в Совете Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Также была неизменным представителем национальных меньшинств в ряде рабочих групп и комиссий, связанных с деятельностью просветительских организаций на территории Ленинградской области.

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области приносит свои искренние соболезнования. В наших сердцах Ольга Конькова навсегда останется удивительным жизнерадостным человеком. Светлая память.

Обновлено