Годовой отчет за 2019 год в Ганьковском сельском поселении

19 февраля 2020
Годовой отчет за 2019 год в Ганьковском сельском поселении

19 февраля в деревне Ганьково состоялось отчетное собрание по итогам социально-экономического развития муниципального образования за 2019 год и задачах на 2020 год

В концертном зале Дома культуры в Ганьково было многолюдно. Узнать об итогах социально-экономического развития поселения прошлого года и ближайших планах пришли не только жители центральной усадьбы, но и других деревень. А Ганьковское поселение – одно из самых больших в Тихвинском районе. Оно занимает почти 1400 квадратных километров, включает 30 населенных пунктов, в которых проживает 1158 человек, из них 598 – в деревне Ганьково. И это активные люди, требовательные и любящие свою землю.

О том, как Ганьковское сельское поселение прожило прошлый год, рассказали глава муниципалитета Екатерина Епифанова и глава сельской администрации Наталья Арыкова. В собрании приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов, заместитель главы администрации Тихвинского района Светлана Суворова, начальник отдела комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Александр Марков, депутат регионального Законодательного собрания Александр Петров, представители коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий.

Как и все сельские территории сегодня, Ганьковское поселение сталкивается с двумя основными проблемами. Это убыль населения, которое в прошлом году сократилось на 27 человек, и недостаток рабочих мест – из 589 человек трудоспособного возраста только 261 имеют работу в поселении. Главными работодателями являются учреждения культуры и социальной сферы, в том числе, две общеобразовательные школы (одна из них – малокомплектная), а также коммунальные предприятия. Работает в Ганьково и сельхозартель «Капшинская», а если у сельчан есть желание и возможность трудиться на земле, значит, у поселения есть перспектива. И чтобы эта перспектива имела под собой экономическую базу, местная администрация и совет депутатов прилагают максимум усилий.

Как рассказала глава Ганьковской администрации Наталья Арыкова, в прошлом году из бюджетов Ленинградской области и Тихвинского района удалось привлечь 21 миллион рублей – а это более 80 % доходов поселения. Средства были направлены на реализацию различных муниципальных программ. В результате в 2019 году удалось заменить котлы в котельных в деревнях Ганьково и Еремина Гора и отремонтировать наиболее разбитые участки дорог в поселке Мехбаза и в центральной усадьбе. Сделан капитальный ремонт кровли Ганьковского Дома культуры и разработан проект капремонта его фасада, который запланирован на 2020 год.
 
Велась кропотливая работа по текущему содержанию дорог, объектов коммунальной инфраструктуры. Этот повседневный труд незаметен на первый взгляд, но именно он обеспечивает комфорт – чистоту улиц и дворов, тепло и свет в домах. Ведется в Ганьково работа и с арендаторами лесных угодий. Например, ООО «ИКЕА Индастри Тихвин» выделило средства на приобретение и установку двух уличных спортивных тренажеров.

А какие проблемы волнуют жителей? Недоумение вызвало включение в генплан поселения пятна под станцию перегрузки твердых бытовых отходов для их дальнейшей отправки на полигон. Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов поблагодарил жителей Ганьково за то, что они обратили внимание на этот объект, и заверил, что он будет исключен из генплана. Проект этого важного для дальнейшего развития поселения документа, который сейчас проходит общественные обсуждения, разрабатывался в конце 2000-х годов. С той поры изменились подходы к работе с отходами, и такая станции в поселении действительно не нужна.

Интересовались жители Ганьково, когда в квартале летчика Кузнецова будет восстановлено благоустройство, уже давно нарушенное при проведении аварийных работ «Леноблводоканалом». Когда по программе капремонта многоквартирных домов будут установлены общедомовые приборы учета. Возможно ли отремонтировать разбитый участок дороги у развилки «Шугозеро – Лодейное Поле». «Жителей нужно своевременно информировать о том, что местные власти предпринимают по таким важным вопросам», – отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич и поручил руководителям поселения уделить обратной связи с людьми особое внимание.
 
Глава района подчеркнул, что главными показателями качества работы муниципальной команды являются умение работать с вышестоящими бюджетами и обеспечение элементарного комфорта жителей. «Впервые не было жалоб на холод в домах и регулярные отключения электричества, а за этим стоит непростая и кропотливая работа руководителей поселения с ресурсоснабжающими организациями», – сказал Александр Лазаревич.

Приятным завершением собрания стало вручение заслуженной награды. Глава Тихвинского района передал Ганьковскому сельскому поселению грамоту за 1-е место среди поселений района по итогам реализации молодежной политики в 2019 году.

 

По материалам Пресс-службы администрации Тихвинского района

Обновлено