Годовой отчет за 2019 год в Лодейнопольском муниципальном районе

06 марта 2020

5 марта в городе Лодейное Поле состоялось отчетное собрание по итогам социально-экономического развития Лодейнопольского муниципального района за 2019 год и задачах на 2020 год

Собрание началось с выступления главы Лодейнопольского района Сергея Баранова, который рассказал о деятельности депутатов города и района. Новый состав совета депутатов был сформирован в сентябре после выборов. На главу района возложены полномочия по организации деятельности советов депутатов Лодейнопольского района и городского поселения, контроль за ходом подготовки и реализации важнейших программ и проектов на территории города и района, взаимодействие с администрацией, органами местного самоуправления поселений, ряд других функций. Новый состав совета с сентября прошлого года провел 6 заседаний, на которых были рассмотрены и приняты решения по 42 вопросам. Вопросы финансово – хозяйственной деятельности и бюджетного процесса, имущественных отношений, ЖКХ, газификации и благоустройства территорий остаются приоритетными в деятельности народных избранников. Одной из форм работы совета депутатов является создание временных рабочих групп и проведение депутатских слушаний по решению наиболее значимых и актуальных вопросов. По всем рассматриваемым вопросам были приняты конкретные решения, даны поручения по их исполнению. Аппаратом совета депутатов проводились выезды в отдаленные сельские населенные пункты, где проходили встречи с населением, давались ответы на вопросы местных жителей. Сергей Анатольевич назвал основные проблемы, с которыми органы местного самоуправления продолжат работать. Он назвал также стратегические направления, по которым район продолжит развиваться.

Прозвучала в докладе информация о сотрудничестве депутатов с общественными организациями, о работе по присвоению званий и знаков отличия, поощрении земляков. Завершил свое выступление Сергей Баранов темой проведения в районе Года победителей и принятии областного закона о присвоении городу Лодейное Поле почетного звания «Город воинской доблести».

2020 год будет ознаменован важными общественно-политическими событиями: всенародным голосованием 22 апреля по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации и выборами 17 сентября губернатора Ленинградской области.

Глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко подготовил часовое выступление по итогам работы в 2019 году. Оно подкреплялось слайдами и фотографиями, которые транслировались на экранах. Главная стратегическая цель развития Лодейнопольского района – создание условий для комфортного и благополучного проживания людей путем повышения качества жизни на основе эффективного социально-ориентированного типа экономического развития. Илья Александрович рассказал, что в минувшем году поступления в районный бюджет составили 1 миллиард 93 миллиона рублей, из которых 34 процента - собственные доходы.  Расходование бюджетных средств происходило по 11 муниципальным программам, которые являются муниципальной частью реализации национальных проектов. Лодейнопольский район продолжает участвовать в государственных программах и привлекать по ним дополнительные средства в бюджет.

Глава администрации дал характеристику демографии, рынка труда, уровня заработной платы, а также подробно рассказал об экономической ситуации. В 2019 году многие предприятия улучшили свои производственные показатели. На территории района осуществляют деятельность 8 предприятий-арендаторов лесных участков, которые освоили расчетную лесосеку почти на 90 процентов. Реализуемыми инвестиционными проектами стали создание лесопильного производства на базе ООО «Свирь-Лес», строительство цеха по переработке овощей ООО «Сила Природы», реконструкция цеха по производству мясных полуфабрикатов ЗАО «Свирь», строительство завода по производству биоугля ООО «Лен уголь», расширение производства ООО «Кварта». Стабильно работают предприятия агропромышленного комплекса, в районе реализуется проект «Ленинградский гектар», победителями конкурсного отбора по программе стали шесть крестьянских фермерских хозяйств, полученные 27,8 га земли будут направлены на расширение их производственной деятельности.

Доля оборота организаций малого и среднего предпринимательства в общем объеме оборота организаций района составляет 60 процентов, важной составляющей развития малого и среднего предпринимательства является поддержка, осуществляемая на системной основе муниципальной программы «Стимулирование экономической активности Лодейнопольского района». Положительный опыт ее реализации показал необходимость продолжения и совершенствования мер поддержки малого предпринимательства. Среди предпринимателей востребованы займы и стартовые субсидии.

Значительную часть доклада Илья Дмитренко посвятил итогам работы в сфере образования и культуры, развития туризма, реализации мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, дорожной отрасли, обеспечения безопасности и другим вопросам жизнедеятельности района.

Полная информация об итогах социально-экономического развития Лодейнопольского района за 2019 год будет размещена на официальном сайте администрации.

На этой встрече выступил Николай Емельянов, который обратил особое внимание на реализацию национальных проектов, а также ответил на поступившие вопросы об организации медицинской помощи. Свои комментарии о прозвучавших выступлениях дал Владимир Радкевич, положительно оценивший работу местной власти. Он дал пояснения по прохождению в регионе «мусорной» реформы и пригласил приять участие в ее обсуждении 17 марта. В этот день в Доме народного творчества пройдет встреча жителей с региональным оператором и представителями областных комитетов.

Пришедшие на встречу жители подготовили свои вопросы и в письменном виде задали их представителям областной и местной власти. Они интересовались перспективой газификации населённых пунктов и домов на Садовом переулке в городе, водоснабжением деревни Игокиничи, устройством тротуара на улице Свирская, ремонтом дороги к садоводству Пиркиничи, расселением аварийного дома по улице Ударника и возможности строительства нового жилья в городе для продвижения очереди на получение квартиры, началом работы геронтологического центра и трудностью записи на прием к врачам областной клинической больницы, поднимали ряд других тем.

Разговор продолжался около трех часов, он проходил в деловом и конструктивном ключе, а в заключение работа органов местного самоуправления была признана удовлетворительной.

 

По материалам Пресс-службы администрации Лодейнопольского района

Обновлено