Залог успешного исполнения бюджета и выполнение социальных обязательств - устойчивое развитие экономики района

12 марта 2020

11 марта в городе Гатчина состоялось отчетное собрание по итогам социально-экономического развития Гатчинского муниципального района за 2019 год и задачах на 2020 год

В ходе расширенного заседании Совета депутатов Гатчинского района глава Гатчинского района Виталий Филоненко и глава администрации Людмила Нещадим подвели итоги работы района в 2019 году и обозначили основные направления развития в 2020.

В отчетном собрании приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, почётные граждане г. Гатчины, представители духовенства, руководители промышленных предприятий.

В своем докладе глава администрации Гатчинского района коснулась реализации национальных проектов.

«Наша общая задача – показать людям реальные результаты нацпроектов, которые, безусловно, есть. В центре внимания национальных проектов должны быть граждане, российские семьи. Достигнуть исполнения национальных целей, не вовлекая людей, невозможно. Поэтому Успех в реализации национальных проектов зависит от каждого. Если каждый человек на своем месте будет хотя бы немного работать в этом направлении, положительный результат будет обеспечен», - подчеркнула в своем выступлении Людмила Нещадим.

В федеральном бюджете на реализацию национальных проектов предусмотрено 25,7 триллионов рублей, речь идет о 12 стратегических направлениях развития страны.

«Залогом успешного выполнения нами социальных обязательств является устойчивое развитие экономики района», - также отметила в своем докладе глава администрации Гатчинского района. По словам Людмилы Нещадим сегодня промышленность является основой экономики района. На реальный сектор экономики приходится 70% районного валового продукта. По индексу промышленного производства район за последние 3 года входит в число 5 лучших в области. Предприятия стали участвовать в конкурсах на получение господдержки от Минпромторга на модернизацию основных фондов и импортозамещения. Одно из предприятий получило кредит около 1 млрд. рублей под 1 % годовых.

В рамках национальных проектов появилась возможность ускорить решаемые годами накопленные проблемы ЖКХ. В 2019 году на организацию в границах поселений централизованного тепла, водоснабжения и водоотведения было израсходовано 400 млн. рублей, в том числе, из областного и районного бюджетов 169 млн. рублей. Так в 2019 году началась строительство напорного коллектора от пос. Дружная Горка до дер. Лампово; были введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения в Елизаветинском и Кобринском поселениях; построены новые модульные котельные в Большеколпанском и Пудостьском поселениях; отремонтировано 11,5 тысяч погонных метров сетей в Новосветском, Сиверском, Большеколпанском и Пудомягском поселениях. Работы продолжатся и в 2020 году. В планах разработка ПСД на 9 объектов на общую сумму 25,5 млн. рублей; ремонт и строительство на 11 объектах на общую сумму 215 млн. рублей. В район придут частные инвестиции в строительство новой блок модульной котельной в Пудомягах, запланировано ​ начало строительства новых локальных сооружений в Сяськелево и Кобрино.

При этом Гатчинскому району есть к чему стремиться, в этом году в области запущен новый проект «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которому жители могут получить гранты и субсидии на строительство и ремонт инженерной инфраструктуры объектов культуры, спорта, образования и льготную ипотеку.

Гатчинский район оказался не готовы к участию в этой программе, заявившись лишь только на софинансирование на борьбу с борщевиком. «Ситуацию и подход к данному проекту нужно и будем менять», отметила Людмила Нещадим. ​

В 2019 году около 27 млн. рублей было освоено на дорожное хозяйство. Было отремонтировано 4,9 км дорог в Новосветском и Дружногорском поселениях. На содержание дорог было потрачено 8,5 млн. рублей

На 2020 год запланирован капитальный ремонт 7 участков дорог. Содержание дорог будет увеличено на 50%, такт как, появились работы по очистке водоотводных каналов, ликвидация в полосе отвода борщевика.

Гатчинской район традиционно занимает хорошие позиции по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Количество действующих крестьянско-фермерских хозяйств растет, им оказывается существенная поддержка из различных уровней бюджетов. Так в 2019 году получено 42,4 млн. рублей. Всего на поддержку сельхозпроизводителей в 2019 году выделено из бюджетов всех уровней более 466 млн. рублей.

В 2019 году решена задача доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. ​ Гатчинский район вошел в тройку лидеров Ленинградской области по выполнению показателя «Внедрение модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 15 лет». В районе заработала система «Навигатор».

В области здравоохранения, в рамках национального проекта в районе были закуплены 3 передвижных амбулатории, маммограф и флюорограф, ​ один мобильный комплекс, отремонтирована регистратура Коммунаровской городского поликлиники, построены 5 новых ФАПов. ​ ​ ​

Прогресс есть практически в каждой отрасли района.

В заключении своего доклада глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим отметила, что все успехи и достижения возможны исключительно благодаря совместной работе и тесному диалогу с жителями. ​ «Принципиально важно, чтобы власть слушала и слышала людей. Вопросы повышения открытости органов власти и выстраивания диалога с жителями все больше выходят на первый план. Работа с обращениями граждан позволяет нам обеспечить оперативное реагирование и разрешение сложных ситуаций, помочь жителям», подчеркнула Людмила Нещадим.

 

По материалам Пресс-службы администрации Гатчинского района

Обновлено