Годовой отчет за 2019 год в МО «Город Гатчина»

05 марта 2020

4 марта в городе Коммунар состоялось отчетное собрание по итогам социально-экономического развития муниципального образования за 2019 год и задачах на 2020 год

«Правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть», - глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим на внеочередном заседании совета депутатов МО «Город Гатчина» процитировала китайскую мудрость.

В Гатчине подвели итоги развития города в 2019 году и наметили приоритетные направления развития на 2020 год. С докладами выступили глава Гатчинского района, глава города Гатчина В.А. Филоненко и глава администрации Гатчинского муниципального района Л.Н. Нещадим.

В своём отчете перед депутатами и жителями Гатчины Людмила Нещадим затронула темы социально- экономического развития города, вопросы благоустройства, коммунального хозяйства. Было отмечено, что по всем направлениям деятельности администрации будет применен комплексный подход. «Мы должны отойти от долгих решений, необоснованных оправданий и не бояться персональной ответственности. Целевые ориентиры сегодня очень высокие и здесь важна командная работа», - подчеркнула в своём докладе Людмила Нещадим.

Промышленный сектор города - по-прежнему основа экономики, и он продолжает успешно развиваться. За последние два года промышленное производство увеличилось более, чем на 20 %, что выше среднеобластного показателя. Создано порядка 700 новых высокоинтеллектуальных рабочих мест. Согласно ожиданиям, рост экспортных поставок увеличится более чем на 10%. 12 предприятий города планируют принять участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Ставка, по мнению главы администрации Гатчинского района должна быть сделана на реализацию национальных проектов.

«Люди должны видеть конкретные изменения к лучшему и наша цель, чтобы эти изменения дошли до каждого человека, чтобы изменилось качество жизни», - отметила Людмила Нещадим.

Проекты, инициативы и инвестиции стали возможными благодаря серьезному усилению господдержки. 13 млрд. рублей будет выделено на реализацию национальных проектов.

Основные целевые установки национальных проектов учтены в Стратегии – 2030. Это создание многоотраслевого полюса роста инновационной экономики в рамках системы Санкт-Петербургской агломерации на основе формирования высокого качества городской среды.

Национальные проекты это также возможность решить годами накопленные проблемы и в сфере ЖКХ. В Гатчине по состоянию на 01.01.2017 года 18 домов признаны аварийными. Для их расселения запланировано строительство 4-этажного дома на 243 квартиры. Принципиально решены вопросы с коммунальной инфраструктурой. Кроме этого, 11 семей из аварийного фонда получат благоустроенное жилье, приобретенное на вторичном рынке.

В 2019 году в Гатчине были реализованы первые этапы благоустройства так называемого «Бульвара Науки» от улицы Константинова до улицы 7-ой Армии, и улицы Соборная от кафедрального собора святого апостола Павла до улицы Карла Маркса. Также были проведены ремонтные работы на 10 улицах, отремонтированы пешеходные зоны на 2-х улицах, произведен ремонт дворов по 8 адресам. Всего на благоустройство города было израсходовано более 130 млн. рублей.

На 2020 год запланирован ремонт более 6 км дорог, около 2 тыс. кв. метров тротуаров и 1,5 тыс. кв. метров придомовых территорий, на что выделено на 5,5 млн. рублей больше, чем в 2019 году.

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным была поставлена задача – кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30%. К 2024 году среднее значение самого индекса должно составлять не менее 212 баллов. Методика включает 36 индикаторов, которые учитывают современные принципы развития городов. Приоритеты отданы пешеходной доступности, возможности разнообразного досуга и минимизации временных затрат на дорогу до работы.

В ноябре 2019 года впервые были подведены итоги мониторинга. Гатчина набрала 211 баллов и стала одним из лидеров индекса городской среды в России среди городов с численностью от 50 до 100 тыс. жителей, заметно опередив наших земляков – Выборг и Всеволожск.

При этом существенное влияние на улучшение показателей социально-досуговой инфраструктуры окажет реализация проекта «Аэропарк», который был признан победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, итоги которого подвели 28 февраля 2020 года на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Тюмени.

С 2019 года по инициативе Губернатора Ленинградской области Дрозденко А.Ю. Гатчина включилась в проект «Умный город», реализуемый в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Разработана дорожная карта, состоящая из 27 мероприятий с конечным сроком реализации в 2024 году. Часть мероприятий уже реализована, среди них: бесплатный туристический сервис для смартфона «Гатчина вчера и сегодня» с использованием технологий дополненной реальности. В 2020 году, с учетом мнения горожан, запланирован монтаж еще 26 «умных» остановок с бесплатным Wi-fi, продолжатся работы по внедрению системы «умных» светофоров.

В конце 2019 года был проведен конкурс на разработку цифровой платформы для вовлечений гатчинцев в решение вопросов городского развития «Активный горожанин». Портал позволит повысить оперативность реагирования на запросы по городским проблемам, а также позволить жителям быть в курсе планов и последних новостей по проведению ремонтных работ. Ресурс будет запущен уже в конце марта 2020 года.

«Важную роль в нашей ежедневной работе играют обращения жителей. Безусловно, не всё, содержащееся в обращениях, может быть решено сразу. Но личное общение с человеком, «погружение» в его ситуацию порой даже важнее, чем само решение проблемы. Люди должны быть услышаны и ощущать, что по их обращениям есть реакция. В конечном счете, именно этим в значительной мере определяется уровень социального самочувствия наших граждан, уровень их доверия к органам власти», - отметила в своем выступлении глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.​

Что касается образования, спорта и культуры, в Гатчине традиционно держат достаточно высокую планку. ​ Но это не значит, что по данным отраслям нет проблем.​ В 2019 ввели в эксплуатацию долгожданный детский сад на 120 мест в жилом квартале IQ. В текущем году должен заработать бывший железнодорожный садик на улице Достоевского на 80 мест, в том числе и для детей с особенностями здоровья. В сентябре выйдет из экспертизы проект строительства нового корпуса детского сада № 13 на 90 человек. С окончанием его строительства удастся приблизиться к полному обеспечению местами детей с 1 года.

Однако по-прежнему остро стоит вопрос со второй сменой в школах города. Количество учащихся, занимающихся во вторую смену, в последнее время растет и на 01 сентября 2019 года составило 464 человека. Решать эту проблему можно исключительно строительством новых школ.

В октябре 2019 года был заключен контракт на «Выполнение изыскательских и проектных работ с привязкой проекта повторного применения «Муниципальное образовательное учреждение на 1175 учащихся в г. Гатчина» на пересечении улиц Крупская и 7-й Армии. Согласно Генеральному плану Гатчины в микрорайоне «Аэродром» также запланировано строительство школы на 1175 мест. В настоящее время ГКУ «Государственное управление строительства Ленинградской области» осуществляет мероприятия по проведению аукциона на выбор проектной организации. После нескольких лет неопределенности прояснилась история с ремонтом старейшей школы Гатчины № 4. В середине апреля должен быть утвержден проект реновации. В августе в микрорайоне Аэродром запланирован ввод в эксплуатацию 25-метрового бассейна. В 2020 году начнется реконструкции ФОК на улице Чехова и футбольного стадиона «Спартак».

Подытоживая свое выступление, глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим подчеркнула, что успех в любом начинании прежде всего зависит от слаженной командной работы.​
 

По материалам Пресс-службы администрации Гатчинского района

Обновлено