IX Съезд карелов Республики Карелия

16 марта 2020
IX Съезд карелов Республики Карелия

14-15 марта 2020 года в городе Олонце (республика Карелия) состоялся IX съезд карелов Республики Карелия.

Организаторами съезда выступили: Совет уполномоченных VIII Съезда карелов Республики Карелия, Правительство РК, администрация Олонецкого национального муниципального района.

В работе съезда приняли участие 86 делегатов и более 50 гостей со всех районов республики, а также Тверской и Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

С приветственным словом выступил глава РК Артур Парфенчиков, отметив важность съезда для развития национального самосознания жителей республики и обратив внимание на важность сохранения и развития карельского языка. После приветствия Артур Парфенчиков вручил почетные знаки Главы Республики Карелия «За личный вклад в сохранение, развитие и популяризацию языка и культуры карелов на территории Республики Карелия». Участников съезда также приветствовали председатель Законодательного Собрания РК Элиссан Шандалович, депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко и начальник управления Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков.
 
В рамках пленарного заседания были представлены доклады председателя Совета уполномоченных VIII съезда карелов Татьяны Клееровой и Министра национальной и региональной политики РК Сергея Киселева, а также делегатов съезда.
 
Исполняющий обязанности начальника отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы Ленинградской области Дмитрий Родышевцев рассказал о той работе, которая ведется Домом дружбы совместно с межрегиональной общественной организацией по поддержке культурных, этнических и народных традиций «Карельское содружество» в сфере сохранения карельской культуры в Ленинградской области. При Доме дружбы активно работает музей карельской культуры, который возглавляет руководитель ленинградского областного отделения «Карельского содружества» Марина Ватагина. Проект «Карельская этно-туристическая тропа», который сейчас реализуется, стал связующим звеном между карелами Ленинградской, Тверской областей и Республикой Карелия, способствовал налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, культурного обмена.
 
На съезде работало 4 секционных площадки: «Регулирование и применение нормативно-правовой базы для улучшения жизни карелов. Усилие органов власти и гражданского общества для создания комфортной социальной среды», «Карельский язык и культура – от традиций к новому», «Вопросы изменения окружающей среды в современном мире» и «Карелы и карельский язык в современном медиа-пространстве (СМИ и интернет)».
 
Итогом работы съезда стало принятие резолюции. Она должна стать своеобразной программой, руководством в работе для представителей общественности, органов законодательной и исполнительной власти, и принести свои положительные результаты в деле сохранения карельской культуры: языка, традиций и обычаев карелов.
Обновлено