В Ленинградской области запустили уникальный проект по социокультурной адаптации детей мигрантов

12 марта 2020
В Ленинградской области запустили уникальный проект по социокультурной адаптации детей мигрантов

В Центре образования «Кудрово» 12 марта состоялось открытие важного для Ленинградской области проекта по социокультурной адаптации детей мигрантов

Речь идет о дополнении регионального проекта «Школа мигранта». 

В мероприятии приняли участие зампредседателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Владимирович Сиренький  и генеральный директор «Бронки Групп» Никита Муров.

«Единый миграционный центр»  и Правительство Ленинградской области начали реализацию совместного проекта по социально-культурной адаптации детей мигрантов. Главная цель программы – обучение младших школьников из стран СНГ русскому языку и культуре речи, истории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Проект реализуется на частные средства ООО «Бронка Групп» при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Специалисты кафедры межкультурной коммуникации РГПУ им. А. И. Герцена разрабатывают методические материалы для последующего внедрения их в учебную программу общеобразовательных учреждений Ленинградской области. Первоначальный курс рассчитан на 10 академических часов, приоритет отдается социокультурной информации и обучению детей мигрантов,принятым в России этическим нормам поведения в разных ситуациях: на улице, дома, в школе и в транспорте. 

Государственный музей истории религии разработал комплекс просветительских мероприятий, включающий автобусные и пешеходные экскурсии, посещение музеев, проведение мастер-классов и специализированных занятий.

«Этот проект очень важен для нас, потому что его можно назвать уникальным. Дело в том, что наш комитет проводит проект по адаптации мигрантов с 2013 года. Он называется «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область». Раньше мы проводили его своими силами, но в этом году по инициативе «Бронка Групп», мы решили этот проект дополнить»,

- уточнил Евгений Владимирович Сиренький.

«Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость создания программы адаптации мигрантов в России. «Единый Миграционный Центр» Санкт-Петербурга и Ленинградской области видит свою миссию в том, чтобы помочь государству в решении этой действительно важной проблемы», 

– рассказал генеральный директор «Бронки Групп» Никита Муров.

Также для гостей мероприятия провели экскурсию по Центру образования «Кудрово», в котором учатся более 100 школьников из стран СНГ. 

В предстоящую субботу учеников ожидает новое интересное мероприятие - экскурсия, которая пройдет 14 марта. После первого урока по уникальной программе школьникам вручили пазлы с изображением котов на фоне Петербурга. 

 

Обновлено