Инициативное бюджетирование: как правильно выбрать и подать проект?

18 февраля 2020

Семинары для представителей муниципалитетов и жителей провел Проектный центр инициативного бюджетирования региона

Сотрудники специально созданного в Ленинградской области Проектного центра, совместно с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, на выездных встречах в муниципалитетах подробно разъяснили, какие шаги должны предпринимать жители, чтобы успешно подготовить и подать на субсидирование тот или иной проект улучшений в своем населенном пункте.

Прошедший сегодня семинар в Сосново стал завершающим в цикле выездов, ранее аналогичные мероприятия прошли в Волхове и деревне Горбунки Ломоносовского района. Всего во встречах приняли участие более 270 человек.

Наибольший интерес у присутствовавших вызвали вопросы изменения законодательства Ленинградской области в части, касающейся порядков предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию областных законов «О сельских старостах» и «Об инициативных комиссиях». 

Специалисты разъяснили, что размер субсидий, выделяемых муниципальным образованиям, зависит от количества жителей административного центра и от количества сельских населенных пунктов в поселении.

Также были даны пояснения о порядке избрания старост и формирования инициативных комиссий. Так, быть избранным старостой или голосовать за выдвинутую кандидатуру могут только граждане, постоянно зарегистрированные на территории. В инициативные комиссии не могут входить сотрудники муниципальных администраций, действующие депутаты, государственные и гражданские служащие, а также граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

Выбор проектов для последующей реализации – важный этап инициативного бюджетирования. Определять, какие из инициатив должны быть реализованы в 2021 году, жители начнут в марте. В поселениях региона пройдут собрания при участии сотрудников Проектного центра.

СПРАВКА

На территории области работают 664 старосты, избраны 612 общественных советов общей численностью 2 336 человек, 298 инициативных комиссий общей численностью 1460 человек.

В 2020 году на реализацию 572 проектов будет выделено 456,8 млн рублей.

В 2019 году на реализацию закона о старостах субсидии были перечислены в 162 муниципальных образования на сумму 201,5 млн.рублей, местное софинансирование составило 33,3 млн.рублей, средства вклада граждан и бизнеса – 5,4 млн.рублей, реализовано 346 проектов.

На реализацию закона об инициативных комиссиях субсидии были перечислены в 190 муниципальных образований в объеме 239,8 млн.рублей, местное софинансирование составило 71 млн.рублей, средства вклада граждан и бизнеса – 5,7 млн.рублей, выполнено 246 проектов

Проектный центр инициативного бюджетирования располагается по адресу: 191123, Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2.

Задать интересующие вопросы или получить консультацию специалистов можно по телефону 8 (812) 670-81-43 или по электронной почте inbud_lo@mail.ru.

Обновлено