Митинг посвященный 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда и 76-ой годовщине освобождения Гатчины от фашистских захватчиков

24 января 2020

У памятника «Воинам-освободителям г. Гатчины во время Великой Отечественной Войны» сегодня состоялся торжественно-траурный митинг

От лица Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко к собравшимся обратилась председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Викторовна Бурак:

«26 января мы отмечаем памятную дату — День освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков в ходе Красносельско-Ропшинской операции.
Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для жителей оккупированной нацистами Гатчины (в ту пору — Красногвардейска). На территории города действовал печально известный концлагерь, Гатчина претерпела огромные разрушения, ее историческое наследие было разграблено и уничтожено, безмерные страдания выпали на долю наших соотечественников, оказавшихся в фашистской неволе.
Навсегда вошли в историю герои гатчинского подполья — отважные люди, организовавшие сопротивление нацистам, спасавшие военнопленных, помогавшие партизанам, делавшие все возможное, чтобы приблизить час Великой Победы».

В память о десятках тысяч воинов, отдавших жизнь за освобождение Мира, тысячах мирных жителей, погибших от голода, в память о великом подвиге ветераны Великой Отечественной Войны, руководители Ленинградской области и Гатчинского района, школьники и все присутствовавшие на мероприятии возложили цветы к монументу.

Обновлено