О народах области узнала столица

20 ноября 2019
О народах области узнала столица

Направления межнациональной политики Ленинградской области представлены в Москве.

Федеральным агентством по делам национальностей организована научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Форум проходит в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

В Ленинградской области разработана региональная стратегия межнациональной политики, которая базируется на стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, но с учетом последних изменений, внесенных в стратегию, а также геополитических и этноконфессиональных особенностей региона, – рассказал, выступая с докладом на конференции, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький.

Проект стратегии одобрен на недавнем заседании совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, и после внесения предложений членов совета его планируется утвердить.

Этноконфессиональные особенности региона в его многонациональности – здесь проживают представители 141 национальности и коренные малочисленные народы.

Деятельность в сфере национальной политики ведется по двум программам: «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Планируемое финансирование по данным программам на шестилетний период – 228,4 млн рублей.

В рамках программ финансируется проведение научно-практических конференций регионального и международного уровней, семинаров, круглых столов, мероприятий, направленных на социальную адаптацию мигрантов и противодействие терроризму, а также курсов языков коренных малочисленных народов, национальных праздников, реализуются различные этноконфессиональные проекты.

Этнокультурный бренд региона, его визитная карточка – межрегиональный фестиваль «Россия – созвучие культур».

 

Обновлено