Профилактика идеологии экстремизма

14 ноября 2019

Семинар «Проблемы профилактики экстремизма органами государственной власти и местного самоуправления» состоялся в Доме дружбы Ленинградской области.

Участников семинара, среди которых муниципальные служащие, члены молодежного совета по межнациональным отношениям, студенты и преподаватели университета им. А.И. Герцена, Северо-Западного института управления РАНХиГС, сотрудники Минюста России приветствовал заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький.

Он рассказал, что для формирования у населения, прежде всего молодежи, отрицательного отношения к идеологии терроризма и экстремизма комитетом проводятся общественно-политические, национально-культурные и спортивные мероприятия. Круглый стол и торжественная церемония возложения цветов к памятнику погибшим в Беслане ежегодно организуются в День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября.

Впервые в этом году состоялись Ленинградские военно-спортивные игры молодых патриотов России «Вместе сильнее», организованные совместно с комитетом по молодежной политике Ленинградской области и Центром «Патриот». 

Также в 2019 году провели круглые столы для национально-культурных объединений и общественности на тему «Информационное противодействие терроризму», «Нет ненависти и вражде» о профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, рабочую встречу с сотрудниками правоохранительных органов. В школах специалисты Дома дружбы Ленинградской области устраивают уроки регионоведения «Моя многонациональная Ленинградская область», а также правовые беседы с учащимися в рамках проекта «Правовое просвещение молодежи по вопросам противодействия этническому экстремизму».  

Работа, направленная на профилактику экстремизма только проведением подобных мероприятий не ограничивается.  Это то, что, как говорят специалисты, лежит на поверхности – "верхушка айсберга". На самом деле за этим стоит кропотливый и ежедневный труд различных подразделений и ведомств. И главное здесь, работать вместе, сообща. «В этом году комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям инициировал процедуру признания двух книг, которые были недавно изданы, экстремистскими для включения их в список экстремистских материалов. И уже в июне  Всеволожским районным судом по по этому вопросу было принято положительное решение», - отметил Евгений Сиренький.

По информации Минюста сейчас в  регионе действует 1938 некоммерческих общественных организаций: национально-культурных автономий, общественных объединений, союзов, фондов, казачьих обществ, религиозных организаций. Ежегодно в Ленинградской области регистрируется порядка 100-150 новых НКО и примерно столько же ликвидируется.

«Мы не только принимаем решение о регистрации организации, но и в дальнейшем осуществляем контроль за ее деятельностью. И если выявляется нарушение в части соблюдения законодательства со стороны НКО, то организация закрывается. Ни в одном районе Ленинградской области в 2019 году не было выявлено организаций, деятельность которых была бы признана экстремистской», - подвела итог своего выступления Вера Туневич,  начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области.

Обновлено