Муниципальные задачи: ответственность и открытость

14 ноября 2019
Муниципальные задачи: ответственность и открытость

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предупредил глав районных администраций об ужесточении контроля качества работ, выполняемых в рамках национальных проектов и государственных программ.

Об этом глава региона заявил на собрании Совета муниципальных образований Ленинградской области, посвященном деятельности муниципальных властей на ближайшие годы.

«Работы у нас будет больше, – сказал губернатор, обращаясь к руководителям муниципальных образований.  –  Только в рамках адресной программы в 2020 году необходимо будет ввести 15 социально значимых объектов, начатых в этом году и построить 18 новых, не считая программы строительства и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов. Такой объем работ не может быть выполнен без активного участия муниципалитетов, которые решают на местах вопросы выдачи технических условий, подбора земельных  участков, проведения конкурсных процедур и выбора подрядчиков. Хотелось бы, чтобы вы подошли к этому с полной ответственностью и серьёзностью, исправили существующие недочеты».

Александр Дрозденко обратил особое внимание на то, что за 8 лет бюджет Ленинградской области удалось увеличить в 2 раза, благодаря чему в 2020 году расходная часть бюджета по нацпроектам и госпрограммам будет беспрецедентно высокой. За расходованием бюджетных средств, выделяемых на социально-экономическое развитие региона, будет вестись строгий контроль.

Руководители профильных комитетов правительства познакомили обновлённую муниципальную власть с изменениями в Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года и проектом областного бюджета на 2020 год и двухлетнюю перспективу.

Представители муниципальных образований одобрили  изменения в Устав ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области»  и поддержали предложение о вступлении в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления.

Справка

В заседании совета приняли участие 282 делегата от муниципальных образований Ленинградской области. На сегодняшний день в регионе 205 муниципальных образований, из которых 17 районов и один городской округ, остальные – городские и сельские поселения. В состав Совета муниципальных образований входят по два представителя: от законодательной и исполнительной власти муниципалитета. 8 сентября 2019 года прошли выборы в органы местного самоуправления Ленинградской области.

Учредителями Национальной ассоциации развития местного самоуправления  (НАМСУ) являются наиболее крупные и авторитетные общественные организации России, в их числе Общероссийский Конгресс муниципальных образований, Всероссийский Совет местного самоуправления, Союз российских городов и другие.

Создание НАМСУ призвано обеспечить формирование единой согласованной политики в развитии системы местного самоуправления, учитывая при этом мнения и особенности всех 22 тысяч российских муниципальных образований.

Обновлено