Коренные народы: сохранение традиций

18 октября 2019

Первое совместное заседание консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов и консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Ленинградской области прошло в деревне Вистино Кингисеппского района.

Этот и соседние населенные пункты являются местами компактного  проживания ижор и водь. В целом на Северо-Западе в 7 из 11 регионов насчитывается 30 тысяч представителей финно-угорских народов. 

«В Ленинградской области и Карелии накоплен большой опыт развития этнокультурной инфраструктуры коренных народов»,     —  отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев. В пример он привёл открытие ресурсного центра языков коренных народов в Карелии и нового центра вепсского фольклора в Подпорожском районе Ленинградской области.

О том, что регион подал заявку на проведение Всемирного конгресса финно-угорских народов в 2024 году в городе Гатчина  сообщил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

Об опыте сохранения и развития традиций коренных малочисленных народов рассказали руководитель Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, заведующий кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского Государственного университета Алексей Новожилов, директор Винницкого филиала «Вепсский центр фольклора» Надежда Ковальская, директор Дома дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский, председатель Бабаевской общественной организации «Общество вепсской культуры» Ольга Смирнова  (Вологодская область).

«Праздник должен иметь своё лицо, и быть не похожим один на другой: каждый год мы выбираем для него разные темы, — поделилась секретом успеха вепсского фестиваля «Древо жизни», признанного одним из лучших в России, Надежда Ковальская. — А идея организации подворий с национальными угощениями и сувенирами народных промыслов позволила нам не только привлечь много гостей  в село, но и распространилась этот опыт на многие другие национальные праздники».

По предложению Владимира Михайленко в Доме дружбы Ленинградской области будет расширен музей коренных малочисленных народов. Здесь соберут некоторые экспонаты и фотографии из всех существующих в регионе подобных музеев и создадут единое этнокультурное пространство.

Такое предложение появилось после посещения участниками совместного Консультативного совета  музея Водской культуры в деревне Лужицы и Ижорского музея с гончарной мастерской  в деревне Ручьи.

Идею провести совместное заседание консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов  и консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в Вистинском  сельском поселении Кингисеппского района (столице води и ижор) высказал главный советник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов. В центре внимания первого совместного совета был вопрос создания этнокультурных центров в местах компактного проживания коренных малочисленных народов. 

В заседании совета приняла участие министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. 

Своими мыслями о сохранении генофонда вепсов поделился председатель Ленинградской региональной общественной организации "Вепсская община" Владимир Етоев.

Справка

На территории Ленинградской области проживают коренные малочисленные народы: вепсы (1380 чел.), водь (33 чел.), ижоры (169 чел.), а также народы из числа старожильческого финно-угорского населения: тихвинские карелы (1345 чел.) и ингерманландские финны (4366 чел.).

На поддержку этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов по региональной государственной программе ежегодно выделяется более 13 млн рублей.  В рамках федеральной субсидии на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ администрация региона привлекла средства на реализацию инфраструктурных проектов для трех поселений с преимущественным проживанием коренных малочисленных народов.

В рамках региональной программы проводятся курсы вепсского, водского и ижорского языков, консультации для преподавателей, лекции и практические семинары по народным промыслам, издаются учебные и интерактивные пособия, книги авторов из числа коренных. Большое внимание уделяется национальным праздникам и фестивалям.

Широко известен межрегиональный фестиваль вепсского народа «Древо Жизни», который проходит более 30 лет в деревне Винницы Подпорожского района. В 2018 году здесь открылось новое здание Вепсского центра фольклора. Винницкое сельское поселение Подпорожского района заняло третье призовое место на всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

В декабре 2018 года создан консультативный совет по делам коренных малочисленных народов. В совет вошли представители этих народов, органов исполнительной власти и местного самоуправления Ленинградской области.

 

 

Обновлено