День корейского алфавита

09 октября 2019
День корейского алфавита

В Доме дружбы Ленинградской области в рамках проекта «Язык — средство межнационального общения» отметили День корейской письменности — День алфавита Хангыль.

Появлению своего алфавита корейцы обязаны королю Сечжону Великому. В далеком 1443 году он собрал ученых и дал им задание создать свой корейский алфавит. Все это делалось втайне, ведь Корея в те времена находилась в вассальной зависимости от Китая. И только в 1446 году 9 октября алфавит был обнародован.

Но даже это не позволило ему широко распространиться. Толчком к возрождению собственной письменности корейцам послужили народные восстания против правящей королевской династии в XIX веке. Тогда корейский алфавит стал использоваться в листовках и воззваниях.

Об истории возникновения алфавита рассказала руководитель национально-культурной общественной организации «Союз женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Жанна Ли. «Все началось с первых пяти букв. Они изображали дыхательный аппарат человека. А спустя 573 года после своего появления, Хангыль вошел в список Всемирного нематериального культурного наследия Юнеско», — заметила Жанна Ли.


На базе Дома дружбы Ленинградской области вот уже четыре года работают бесплатные курсы по изучению корейского языка. В честь праздника Хангыль, а также Дня учителя, который отмечался в начале октября, всем преподавателям курсов были вручены цветы. А Дому дружбы была вручена книга «Корейская разговорная речь». Она займет свое достойное место в библиотеке.


Справка

Хангыль — это фонематическое письмо языкового уклада жителей Кореи. Хангыль относится к основной слоговой системе письма корейцев. Главной особенностью является то, что он отличается оригинальностью, простотой для изучения, а также отсутствием влияния других языков. Уровень безграмотности в Республике Корея является самым низким в мире.


Корейцы с большой гордостью относятся к письменности и ежегодно 9 октября отмечают Праздник Хангыль. Он был высоко оценен мировыми лингвистами и с 1997 года включен в реестр «Память мира» Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обновлено