Национальная политика – приоритеты

25 сентября 2019
Национальная политика – приоритеты

В Ленинградской области разработан проект региональной стратегии государственной национальной политики.

К концу 2019 года планируется ее утвердить, после всестороннего обсуждения на совете при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, экспертно-консультативном совета по реализации национальной политики при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, молодежном совете по межнациональным отношениям при Доме Дружбы Ленинградской области.

Проект разработан с учетом последних изменений, внесенных в федеральную стратегию, а также геополитических и этноконфессиональных особенностей региона.

В Ленинградской области национальная политика реализуется по двум направлениям: гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений и поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов. До 2025 года на реализацию этих программам планируется направить 228,4 млн рублей.

Финансирование выделяется на научно-практические конференции регионального и международного уровня, семинары, круглые столы, различные этноконфессиональные проекты, проекты по социальной адаптации мигрантов, курсы языков коренных малочисленных народов, национальные праздники.

Среди культурно-исторических, духовных, национальных праздников выделяется этнокультурный бренд региона, его визитная карточка – межрегиональный фестиваль «Россия – созвучие культур».

«Территория Ленинградской области уникальна тем, что здесь живут коренные малочисленные народы с богатой историей, которая исчисляется тысячелетиями, – рассказала в своем докладе на Конгрессе народов России председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. –  Среди них вепсы, водь, ижоры, а также народы из числа старожильческого финно-угорского населения: тихвинские карелы и ингерманландские финны. Помимо поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов регион привлекает федеральные субсидии на проекты, связанные с улучшением инфраструктуры мест проживания этих народов. Прорабатывается вопрос создания этнокультурного центра коренных народов в районе Усть-Луги.

В Правительство России направлено предложение о включении территории Вистинского сельского поселения Кингисеппского района в перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Справка

Конгресс народов России проходит в Нижнем Новгороде при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Его тема  «Государственная национальная политика Российской Федерации: традиции, инновационные подходы и новые вызовы».

Обновлено