Региональной системе защиты прав потребителей – 10 лет

28 августа 2019
Региональной системе защиты прав потребителей – 10 лет

Ленинградская область находится в группе регионов с высокой степенью защищенности прав потребителей.

За десять лет в каждом районе созданы информационно-консультационные центры, которые оказывают бесплатную юридическую помощь жителям области при покупке некачественных товаров. Специалисты центра за это время дали более 35 тысяч консультаций, помогли подготовить более 9 тысяч претензий и исков в суд.

Деятельность центров осуществляется на основе отдельной программы «Развитие защиты прав потребителей в Ленинградской области», которая включает также проведение обучающих семинаров для предпринимателей, издание справочников и памяток для населения.

На заседании межведомственного координационного совета при губернаторе Ленинградской области по вопросам защиты прав потребителей вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов отметил: «В этой сфере нет маленьких или незначимых тем, потому что она касается жизни каждого в регионе. Важно внимательно смотреть за динамикой в ней, добиваясь традиционного для нас наилучшего качества. Сегодняшняя задача – ответить на все вопросы, совершенствуя подходы для наилучшей защищенности областных потребителей».

По итогам заседания Совета предложено активизировать информационно-просветительскую работу среди жителей Ленинградской области, используя новые возможности масс-медиа.

Справка

Межведомственный координационный совет при губернаторе Ленинградской области по вопросам защиты прав потребителей создан распоряжением губернатора Ленинградской области от 10 апреля 2018 года № 209-рг во исполнение поручения Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета 18 апреля 2017 года по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей».

В состав совета входит 31 человек. Его деятельность направлена на выработку совместных предложений органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных структур, общественных объединений по вопросам защиты прав потребителей.

Реализацию подпрограммы  «Развитие системы защиты прав потребителей» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» осуществляет комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Региональная система информирования и консультирования потребителей включает Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области и его территориальные отделы.

При комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу работает комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Обновлено