Ярмарка в Сомино: добро пожаловать!

12 июля 2019

В старинном селе Сомино Бокситогорского района проходит VII Соминская Петровская ярмарка.

«Уходящая корнями в далекую историю, возрожденная усилиями энтузиастов, Соминская – Петровская ярмарка стала одним из знаковых для региона мероприятий, – сказано в приветствии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко участникам ярмарки. – Собирая ежегодно тысячи гостей и участников, Соминская ярмарка помогает раскрыться нашим народным талантам – мастерам-ремесленникам, представителям малого предпринимательства, фермерам, творческим фольклорным коллективам. Каждый из участников демонстрирует не только замечательные умения, но и безграничную преданность родной земле, нашим исконным традициям, заветам предков».

Праздник ежегодно проводится в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и начинается с литургии в Петро-Павловском храме и крестного хода.

В этом году в храме открыта мемориальная доска в память  о посещении 29 августа 1901 года селения Пристань Сомина (ныне - Сомино) святым Иоанном Кронштадтским, также написана икона святого.  Совершая постоянные миссионерские поездки по всей России, отец Иоанн, которого называли всероссийским пастырем,  совершил торжественное богослужение в храме Петра и Павла.

История села Сомино связана со строительством, по велению императора Петра I,  Тихвинского водного пути. Важной частью этой водной системы, которая  по кратчайшему расстоянию связывала Ладогу и Волгу, служила для Санкт-Петербурга «окном в Россию», была Соминская пристань. Поэтому на ярмарке всегда появляется исторический образ царя, посещавшего эти места.

В середине XIX века отсюда купцы торговали с поволжскими городами, здесь строили речные суда – соминки и тихвинки, проводилась знаменитая Соминская ярмарка. Идею возрождения ярмарки в наши дни выдвинули сами жители Бокситогорского района.

На Ярославской улице работают торговые ряды и «Город мастеров», устраивается традиционное шествие к реке, где на интерактивной площадке  выступают фольклорные ансамбли. В этом году жителей Сомино и гостей ярмарки радует русскими песнями народный артист России Владимир Девятов.

«Соминская ярмарка служит замечательным примером сохранения нашего духовного наследия, народных обычаев, исторической памяти. А это и есть одна из задач государственной национальной политики, которую в Ленинградской области реализует наш комитет», – отметила  председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.

Обновлено