Праздник цветов народа мари

08 июня 2019

Марийский праздник цветов «Пеледыш пайрем-2019» собрал гостей в музее-усадьбе Приютино Всеволожского района.

На празднике цветов показали задорную концертную программу: из Горномарийского района Республики Марий Эл приехали ансамбли «Мыралтена-кушталкена» и «Шындыр». Апплодисменты зрителей также заслужили  молодежный ансамбль «Югорно» и солист Елисей Микушкин – представитель старшего поколения. «Праздник цветов» вместе с марийцами отметили творческие коллективы национально-культурных объединений Ленинградской области.  

«Пеледыш пайрем» проводится уже не первый год и стал традиционным событием в разнообразной палитре традиций и культуры народов нашего региона, – сказано в приветствии участникам и гостям праздника председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак. – Многие национальные праздники, в том числе марийский, сегодня поддерживаются администрацией области. Они делают нашу многонациональную ленинградскую семью дружной и сплочённой, приносят в наш общий дом согласие и единение».

Праздник цветов («Пеледыш пайрем»)  в Республике Марий Эл с 1965 года имеет государственный статус и ежегодно отмечается как общереспубликанский праздник 12 июня -  в День независимости России.

На празднике показали художественный флешмоб «Цветы и дети», дефиле марийских национальных костюмов, выставку марийской куклы и фотографий, персональную выставку Ирины Азиковой «Без красок и кисти»,  провели мастер-классы по изготовлению искусственных цветов, марийской вышивке и оберегам. Конечно, не обошлось без дегустации блюд марийской национальной кухни. А друзья из узбекской автономии «Узбегим» накормили всех гостей настоящим пловом.

Организаторы праздника: Дом дружбы Ленинградской области, региональная марийская национально-культурная автономия  «Ший корно» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и администрации Всеволожского района.

Справка

«Пеледыш пайрем» (праздник цветов) - ежегодный марийский национальный праздник, который проводится под открытым небом после завершения весенне-полевых работ. Отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами, в местах компактного проживания марийцев - городах Пермь и Чебоксары; Республиках Татарстан, Башкортостан; Кировской и Екатеринбургской областях.

 «Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Он прославляет людей труда, служит укреплению национального самосознания народа, его единению, утверждает идею сохранения языка, песен, танцев, народного костюма, пропагандирует дружбу между народами.

***

В Ленинградской области реализуется подпрограмма «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области», исполнение которой осуществляет комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Обновлено