Тосненский «Сабантуй»: Добро пожаловать! Рахим итегез!

08 июня 2019

В поселке Шапки Тосненского района, на берегу Нестеровского озера, проходит татаро-башкирский традиционный праздник «Сабантуй».

Сабантуй – самый известный национальный праздник татар и башкир, посвященный успешному завершению весенне-полевых работ и будущему урожаю.

Организаторам и гостям «Тосненского сабантуя-2019» направил приветсвие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В нем сказано, что это один из самых любимых праздников, объединяющих представителей не только татарского и башкирского народов, но и всех жителей нашего многонационального региона.

"Уверен, что «Тосненский сабантуй», как и в предыдущие годы, будет отличать свойственная ему особая атмосфера доброты, радости, душевного тепла.Не сомневаюсь, что каждый из гостей найдет здесь для себя что-то новое, сможет лучше познакомиться с богатыми культурными традициями татарского и башкирского народов. И, самое главное, обретёт здесь добрых друзей. Ведь именно дружба вдохновляет нас на хорошие дела, на созидание, творчество, взаимопомощь", - сказано в приветсвии главы региона, которое зачитала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

В Тосненском районе Сабантуй проводится с 1998 года и входит в число самых интересных общественно-культурных событий района, поддерживается Представительством Республики Татарстан в Санкт–Петербурге и Ленинградской области, руководством муниципального образования и комитетом в рамках государственной программы гармонизации межнациоанльных и межконфессиональных отношений.

 Активное участие в подготовке и проведении праздника принимает «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» (Добрый путь)».

Программа праздника весьма насыщенная. После  музыкально-поэтического пролога  «Веков не прерванная нить» представляют почетных гостей и руководителей национально-культурных общественных объединений Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Затем зрителей ждут концертная и спортивно-развлекательные программы, мастер-классы по изготовлению национальной атрибутики и декоративно-прикладному творчеству «Это вы можете!». В течение всего дня можно отведать блюд национальной кухни, посетить торговые ряды, детские аттракционы.

А 29 июня областной Сабантуй состоится в Энколово (Всеволожский район). Его посещают около ста тысяч человек.

Обновлено